【執筆者】
- 【資格】1級製パン技能士、製菓衛生師、職業訓練指導員
- 大学卒業後、大手流通業の食品部門でパン作りを始まる
- 3社で店長等を歴任後、専門学校の製パン教師として約四半世紀勤め、多くの卒業生を輩出。
「パン作りにおすすめの小麦粉が知りたい!」
「パンの種類別に適している小麦粉はあるの?」
「初心者が使いやすい小麦粉はどれ?」
パンを作ろうとして、種類豊富な小麦粉の中からどれを選べばよいのか迷っている人も多いのはないでしょうか。
「食パンを作るなら、この小麦粉」「ベーグルを作るなら、この小麦粉」のように、どの小麦粉を選ぶのがベストなのか知っておきたいですよね。
正直なところ、どの小麦粉を使えばいいのかは好みです。
そこで今回は、日常的にパン作りをしている271人にアンケートをとり『味・食感・扱いやすさ』で人気の高かった小麦粉を【国産・外国産・栄養価の高さ】に分けてパン職人が厳選しました。
あわせて、小麦粉を選ぶ際のポイントや、パンの種類別に適している粉の種類などを解説しています。
厳選した17種類の小麦粉の特徴を掘り下げていくので、はじめてパンを作る方から、パン作りを趣味にしている方まで、きっと自分好みの小麦粉を見つけられるはずですよ。
パン職人が選んだパン作り用小麦粉(国産・外国産)おすすめ一覧
※青文字をクリックorタップで気になる情報へジャンプします
おすすめの小麦粉 | 価格(税込) | ポイント | 生産地 | 種類 | 作れるパンの種類 | たんぱく質 100gあたり | 味・食感 |
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①サラ秋田白神|『北海道産特選小麦強力粉(サラ専用粉)1kg』
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747円 ※クーポンで5%引き(商品紹介に記載) ※単品でも販売中 |
春の恋などの北海道小麦『6種類』をブレンドした小麦粉 | 北海道 | 強力粉 | 食パン・ベーグル | 11.0g |
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②富澤商店|『春よ恋1kg』 |
675円 | 失敗知らずの膨らみのよさが人気! | 北海道 | 強力粉 | 食パン・ベーグル | 11.2g |
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③富澤商店|『キタノカオリ1kg』
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827円 | 黄金色の焼き色&もっちり食感にハマる! | 北海道 | 強力粉 | 食パン・ベーグル | 12.5g |
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④富澤商店|『はるゆたかブレンド1kg』
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807円 | 希少品種の小麦粉のうま味を存分に楽しめる | 北海道 | 強力粉 | 食パン・ベーグル | 11.3g±0.5% ※25kgあたり |
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⑤ニップン|『ゆめちからブレンド1kg』
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2,437円 | 毎日食べても飽きがこない自然の風味と弾力感! | 北海道 | 強力粉 | 食パン・ベーグル | 12g |
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⑥富澤商店|『北海道産ハードブレッド専用粉ER2.5kg』
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360~9,980円 | 灰分値が高く小麦の風味をたっぷりと味わえる | 北海道 | 準強力粉 |
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11.3g±0.5% ※25kgあたり |
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⑦mamapan|『フランスパン用小麦粉E65 2.5kg』
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1,247円 | フランスパンなどのハード系を作るのに便利 | 北海道 | 準強力粉 |
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12.2g±1.5% |
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⑧富澤商店|『ゴールデンヨット1kg』
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748円 | 圧倒されるほどのボリューム感! | アメリカ、カナダ | 最強力粉 | 食パン・ベーグル | 13.5±0.5% ※25kgあたり |
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⑨日清製粉ウェルナ|『日清 パン専用小麦粉2kg』
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680円 | グルテン量が豊富でボリューム感にも大満足 | カナダ | 強力粉 | 食パン・ベーグル | 13g |
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⑩ニップン|『オーマイ 強力小麦粉1kg』
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306円 | 毎日のパン作りやお料理にお手頃価格がうれしい! | 外国産 | 強力粉 | 食パン・ベーグル | 13g |
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⑪ママパン|『強力粉 スーパーノヴァ2.5kg』
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1,021円 | キメの細かさとさっくりとした食感が癖になる | カナダ | 強力粉 | 食パン・ベーグル | 12.8g |
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⑫昭和産業|『強力小麦粉クオリテ700kg×5袋』
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1,568円 | 弾力がある小麦粉なので、パン作りを始めた人におすすめ | カナダ | 強力粉 | 食パン・ベーグル | 13g |
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⑬日清製粉|『スーパーキング2.5kg』
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1,625円 | 山形食パンなどボリュームが出るパンを焼ける | 北米他 | 最強力粉 | 食パン・ベーグル | 13.8g |
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⑭富澤商店|『リスドォル1kg』
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650円~ | モルトパウダー入りでハード系パンとの相性がよい | アメリカ、カナダ、オーストラリア | 準強力粉 |
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10.7g |
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⑮富澤商店|『微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉) 1kg』
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709円 | 豊かな小麦のコクと独特の歯ごたえがヘルシー | カナダ | 小麦全粒粉 | カンパーニャ・ふすまパンなど | 13.5g |
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⑯富澤商店|『春よ恋 全粒粉500g』
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860円 | ミネラル豊富なパンを作れる | カナダ | 強力小麦全粒粉 | カンパーニャ・ふすまパンなど | 14.5g |
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⑰パイオニア企画|『全粒粉800g』
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1,251円 | リーズナブルな価格で購入できる | アメリカ、カナダ | 全粒粉 | カンパーニャ・ふすまパンなど | 12.8g |
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※2024年11月21日現在の価格
※記事で紹介した商品を購入した場合、売上の一部がGOOPANに還元されるケースがあります。
※記事に掲載されている情報は、GOOPANが独自に調査したものであり、掲載価格の変動や登録ミスにより情報が変わる可能性があります。
※最新価格や詳細情報につきましては、メーカーや販売店、各ECサイトにご確認いただくことをお勧めいたします。
パンを作る小麦粉を選ぶ際の4つのポイント
数ある小麦粉からパン作りに適したものを選ぶのが難しいときは、4つのポイントに注目して選んでみてください。
- 国産・外国産で選ぶ
- タンパク質量(グルテン量)で選ぶ
- 作りたいパンの種類に合わせて選ぶ
- 味や食感で選ぶ
①国産・外国産で選ぶ
国産小麦粉と外国産小麦粉は、タンパク質・吸収率など違いがありますので、購入時にどこを重視するかで選んでみてください。
産地の種類 | 安全性 | タンパク質 | 吸収率 | 購入しやすさ | 味 | 食感 |
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国産小麦 | 信頼感がある | 比較的少ない | バラつきがある | 店頭での取り扱いが少ない | 日本人の味覚に適した甘み | しっとり、もちもち |
外国産小麦 | 残留農薬の心配がある | 比較的多い | 乾燥しているので吸収率が高い | 購入しやすい | サッパリとしている | ふわふわ |
国産小麦は安全性や味や品質にこだわってパンを作りたい人、外国産小麦はパンを手軽に作りたい人におすすめします。
②タンパク質量(グルテン量)で選ぶ
グルテン量が豊富な生地はキメが細かく、よく膨らむパンを作れるので、小麦粉を購入する際はタンパク質量を基準に選んでみるのも1つの方法です。
表に、小麦粉の種類毎のタンパク質量をまとめたので参考にしてください。
種類 | 用途 | タンパク質量 |
---|---|---|
強力粉(最強力粉) | パン | 11.5〜13.0 |
準強力粉 | パン、中華麺 | 10.5〜12.5 |
中力粉 | めん、お菓子 | 7.5〜10.5 |
薄力粉 | お菓子、てんぷら | 6.5〜9.0 |
③作りたいパンの種類に合わせて選ぶ
どんなパンを作りたいかで、小麦粉の種類を変えてあげましょう。
作るパンの種類によって、相性がよい小麦粉があります。
下記の表を参考にしてください。
パンの種類 | 小麦粉 | 特徴 |
---|---|---|
食パン、ベーグルなど | 強力粉(最強力粉) | ふっくら、もちもち |
フランスパン、ハード系のパン | 準強力粉~中力粉 | カリッとしたハードな食感 |
デニッシュ系 | 準強力粉~中力粉 | サクサク、パリパリ |
栄養価の高いパン | 全粒粉、ふすま入り | 食物繊維、カルシウムが豊富で歯ごたえあり |
④味や食感で選ぶ
小麦粉は、種類や産地によって味や食感が異なります。
「国産の小麦は日本人の味覚にあう」とよくいわれていますが、キメがこまかく、もちもち感、甘みや味の深みが特徴です。
一方、外国産の小麦はボリュームがでやすく、食感はふんわりしていますが、国産小麦に比べて味がスッキリしています。
まずは一通り、気になる小麦粉の味や食感を試してみるのがよいでしょう。
【番外編】栄養価の高い全粒粉を選ぶ
少しでも身体に良いものでパンを作りたいなら、栄養価の高い全粒粉も選んでみてください。
全粒粉は小麦をまるごと挽いて粉にした、米でいう玄米のようなもので【ビタミン類・タンパク質・食物繊維・ミネラル】などの栄養が一般の小麦粉より多く含まれています。
ただし、全粒粉には、ふすま(皮部分)・胚芽といった一般の小麦粉では取り除かれる部分が含まれるため、グルテンの繋がりを切ることもありパン作りが少し難しいです。
(引用:小麦粉の化学|一般財団法人 製粉振興会)
初めて全粒粉でパン作りをする場合は、全粒粉100%だと難しいと思いますので、最初は『全粒粉20%・小麦粉80%』などと工夫するのがいいでしょう。
【271人にアンケート調査】パン作りにおすすめな国産小麦粉7選
国産小麦粉の選定基準
- 小麦の生産地が『北海道』※国内生産量が57.3%とNO.1
→北海道は冷涼で降水が少なく、高品質の小麦を作りやすい気候条件。その北海道産の小麦をさらに厳選しました
(参考:日本の麦ー拡大し続ける市場の徹底分析ー|農林水産省) - 1kgあたり700円未満※最安198円
- 「日常的にパン作りをしている271人」にアンケート※
※【調査方法】インターネットアンケート
【実施期間】2023年4月1日〜9月31日
【強力粉(タンパク質量:11.5〜13.0%)】
【準強力粉~中力粉(タンパク質量:7.5〜12.5%)】
①サラ秋田白神|春よ恋などの北海道小麦6種類をブレンドした『北海道産特選小麦強力粉(サラ専用粉)1kg』
小麦粉名 | 北海道産特選小麦強力粉(サラ専用粉)1kg |
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原材料 | 小麦粉 |
生産地 | 北海道 |
種類 | 強力粉 |
栄養成分 (100g当たり) |
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味・風味 | 甘い風味と歯切れのよさ |
食感 | しっとり&もちもち |
価格 | 747円(税込) ※クーポン使用で5%引き。下記に記載あり |
賞味期限 | 製造日から半年 |
メーカー情報 | サラ秋田白神 |
『北海道産特選小麦強力粉(サラ専用粉)』は、【春よ恋・ゆめちから・はるきらり・キタノカオリ・つるきち・きたほなみ】の北海道産小麦を贅沢に6種類も使用しています。
6種類を配合した専用粉は、しっとり&もちもち感、甘い風味が特徴。歯切れのよさもあります。
6種類の小麦のよさを最大限に引き出したブレンドは、天然酵母である白神こだま酵母と相性がよくなるように特別配合されたもの。
ご自宅で本格的なパンの味を楽しみたい方は、ぜひセットで使用してみてください。
いつもとはひと味違うリッチなパンに出会えるはずですよ。
編集部のパン職人からひとこと
国産小麦を6種類もブレンドしているので、味に深みがあります。
甘いのにスッキリとした歯切れのよさや、しっとりしているのにモチモチ。
ぜひ、白神こだま酵母とワンセットで使って欲しいですね。
6種類をブレンドした小麦の相乗効果は、ほかの国産小麦にはだせない『うま味』を感じました。
\クーポンコード『goopan2』で5%引き/
②富澤商店|もちもち食感&ふくらみのよさが人気!『春よ恋1kg』
小麦粉名 | 春よ恋1kg |
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原材料 | 小麦粉 |
生産地 | 北海道 |
種類 | 強力粉 |
栄養成分 (100g当たり) |
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味・風味 | 炊き立てのお米のような甘み |
食感 | もちもち |
賞味期限 | 製造日から180日 |
メーカー情報 | 富澤商店 |
『春よ恋』は、タンパク質11.2gと豊富で、質のよいグルテンを成形しやすいので、生地もきれいに伸びて扱いやすい小麦粉です。
国産小麦粉はタンパク質量が少なく、膨らみにくさがデメリットにあげられますが、もっちりとして弾力があります。
もちもちとしたパン生地を噛むほどに、炊き立てのお米のような甘みが口いっぱいに広がっていき、小麦の香りをしっかりと感じられます。
手ごねでも、ホームベーカリーでも、失敗することなくパン作りができるおすすめの国産小麦粉です。
編集部のパン職人からひとこと
もちもちっとした食感とやさしい甘みに包まれるパンを作れます。
パサつきもないので、パンに柔らかさを求める方にイチオシの小麦粉です。
③富澤商店|黄金色の焼きあがりが食欲をそそる!『キタノカオリ1kg』
小麦粉名 | キタノカオリ1kg |
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原材料 | 小麦粉 |
生産地 | 北海道 |
種類 | 強力粉 |
栄養成分 (100g当たり) |
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味・風味 | 小麦の素材が活きたシンプルな味 |
食感 | もっちり |
賞味期限 | 製造日から180日 |
メーカー情報 | 富澤商店 |
黄金色の焼きあがりと、香りのよさが特徴の『キタノカオリ』。粉自体のシンプルな甘み・もっちりとした噛み応えは、ベーグル作りにイチオシです。
クラスト(外側)のカリっと食感と、クラム(内側)のもっちり感。2つの食感を味えます。
あえて何もはさまず、パンの素材だけを堪能したいときにも満足感を得られるでしょう。
『キタノカオリ』は吸水力が高いため、水分と粉が結びつきやすい小麦粉です。
しっかりと捏ねることでグルテンが形成され、伸びのよい縮みにくいパン生地を作れますよ。
編集部のパン職人からひとこと
さらに焼きあがったクリーム色のクラムを見て、食欲がそそられましたね。
“カリッ&もっちり”の2つの食感と、豊かな香りが楽しめるパン。パン専門店でも取り入れているのがよくわかります。
一度キタノカオリにハマったら『抜け出せない人が続出!』と耳にしていましたが、今回食べてみて自分もその1人になるかも・・・と思いました。
④富澤商店|生産量が少ない希少品種はうま味が強い!『はるゆたかブレンド1kg』
小麦粉名 | はるゆたかブレンド1kg |
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原材料 | 小麦粉 |
生産地 | 北海道 |
種類 | 強力粉 |
栄養成分 (25kg当たり) |
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味・風味 | 小麦粉のうま味 |
食感 | きめが細かく柔らか |
賞味期限 | 製造日から180日 |
メーカー情報 | 富澤商店 |
『はるゆたかブレンド』は、生産量が少なく、希少品種の小麦粉です。
病気や雨に弱い性質のデリケートな品質なので、農家さん泣かせの伝説の小麦粉としても知られていて、生産量は驚くことに『1%』。
国産小麦の生産量は、わずか12~16%といわれているので10分の1以下です。
そんな貴重な『はるゆたか』を使用した粉は、うま味が強く、なめらかな食感と小麦粉の香りを存分に味わえる”プレミア感たっぷりの小麦粉”です。
編集部のパン職人からひとこと
まずはジャムやバターをつけないまま、焼きたてをシンプルに味わってみてください。
⑤ニップン|ボリューム・弾力・風味を堪能できる!『ゆめちからブレンド1kg』
小麦粉名 | ゆめちからブレンド1kg |
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原材料 | 小麦粉 |
生産地 | 北海道 |
種類 | 強力粉 |
栄養成分 (100kg当たり) |
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味・風味 | 飽きのこない自然な甘み |
食感 | もっちりとした弾力 |
賞味期限 | 製造日から6カ月 |
メーカー情報 | ニップン |
超強力小麦の『ゆめちから』55%以上と、北海道産小麦をブレンドしているので、満足いくボリューム感のパンが作れます。
「パンにはやはり、弾力やたっぷりのボリューム感を求めたい!」という方にイチオシです。
国産小麦特有の香りと自然な甘みは、毎日食べても飽きがきません。
手ごねでも、ホームベーカリーでも美味しく焼きあがるのはもちろんですが、ピザや餃子の皮作りでも活躍する万能な小麦粉です。
編集部のパン職人からひとこと
パン専門店のような味わい深さと比べると、物足りなさを感じるかもしれませんが、コスパのよい小麦粉だと思いました。
頻繁にパン作りをする方は、試してみてもいいかもしれません。
⑥富澤商店|灰分値が高く香ばしさが美味しい『北海道産ハードブレッド専用粉ER2.5kg』
小麦粉名 | 北海道産ハードブレッド専用粉ER2.5kg |
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原材料 | 小麦、米こうじ、クロレラエキス粉末、アセロラ粉末 |
生産地 | 北海道 |
種類 | 準強力粉 |
栄養成分 (25kg当たり) |
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味・風味 | 小麦粉風味が強い |
食感 | 外側はカリっと食感、内側はしっとり |
賞味期限 | 製造日から180日 |
メーカー情報 | 富澤商店 |
『北海道産ハードブレッド専用粉ER2』は灰分値が0.67と高いので、国産小麦の力強い香りを堪能できます。
ミネラル分が燃えたあとに残る灰分は、栄養が凝縮されているだけではなく、小麦本来の香りや風味・うま味を引き出します。
食欲をそそるパンの香りにこだわりたい方や、パンからしっかりと栄養分も摂取したい方におすすめの小麦粉です。
編集部のパン職人からひとこと
食感は外がバリっとしたハードな感じ、内側はしっとりとしていました。ハード系のパンが好きな人には特におすすめです。
⑦mamapan|フランスパンなどのハード系パンを作りたいなら『フランスパン用小麦粉E65 2.5kg』
小麦粉名 | フランスパン用小麦粉 E65 2.5kg |
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原材料 | 小麦 |
生産地 | 北海道 |
種類 | 準強力粉 |
栄養成分 (25kg当たり) |
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味・風味 | 小麦の香りを感じられる |
食感 | ふんわり、もっちり |
賞味期限 | 商品発送時から残り60日以上 ※目安 |
メーカー情報 | 富澤商店 |
ふっくら、もっちりとした食感のフランスパンやカンパーニャなどのハード系を作りたいなら『フランスパン用小麦粉 E65』を使うことをおすすめします。
『フランスパン用小麦粉 E65』は準中力粉の中でも、たんぱく質が12.2g、灰分も0.70gと高くフランスパンが作りやすいです。国産ならではの小麦の香りも楽しめます。
ご自宅でフランスパンなどのハード系のパンを作りたい方に使っていただきたい小麦粉です。
編集部のパン職人からひとこと
フランスパンやバケットを作りたい時に愛用しています。
粉の味や風味がしっかりしていますし、ハード系だけど、もっちりとした食感がたまりません。
手軽に自宅で作りたい方は、まずはホームベーカリーで試してみてもいいかもしれません。
【271人にアンケート調査】パン作りにおすすめな外国産小麦粉7選
グルテン量が豊富で初心者でも失敗しにくい、よく膨らむパンを作りたい方のために、厳選した外国産小麦粉を7つご紹介します。
外国産小麦粉の選定基準
- グルテン含有量が12.8g以上※準強力粉は除く
- 1kgの価格が『550円』未満
- 「日常的にパン作りをしている271人」にアンケート※
※【調査方法】インターネットアンケート
【実施期間】2023年4月1日〜9月31日
※青文字をクリックorタップで気になる情報へジャンプします
⑧富澤商店|ボリュームある山形パンにおすすめ!『ゴールデンヨット1kg』
小麦粉名 | ゴールデンヨット1kg |
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原材料 | 小麦、モルトフラワー、増粘剤(グァーガム)、ビタミンC |
生産地 | カナダ、アメリカ |
種類 | 最強力粉 |
栄養成分 (25kg当たり) |
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味・風味 | シンプルな味 |
食感 | ソフトな食感 |
賞味期限 | 製造日から180日 |
メーカー情報 | 富澤商店 |
ボリューム感たっぷりの山形パンを焼きたいときには、最強力粉(※)の『ゴールデンヨット』が適しています。
(※)最強力粉・・・タンパク質が13.5gを超える強力粉より、膨らみがボリュームが出る小麦粉
気になる食感は、ソフトでやさしい味わい。焼きあがりは、パンの型から、はみ出るほどです。
『ゴールデンヨット』の特徴ともいえる、もちもちとした弾力とシンプルな味は、ベーグル作りにもおすすめです。
編集部のパン職人からひとこと
ソフトな食感と自然の甘味は、お子さんから年配の方まで幅広く受け入れられそうです。
⑨日清製粉ウェルナ|ふっくら仕上げたいならグルテン量が豊富な『日清 パン専用小麦粉2kg』
小麦粉名 | 日清 パン専用小麦粉2kg |
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原材料 | 小麦粉 |
生産地 | カナダ |
種類 | 強力粉 |
栄養成分 (100g当たり) |
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味・風味 | 豊かな小麦の味わいと香り |
食感 | ふんわり |
賞味期限 | パッケージに記載あり |
メーカー情報 | 日清製粉ウェルナ |
『日清 パン専用小麦粉』は、100gあたりのタンパク質量が13gと豊富なのが特徴です。
一般的な強力粉に含まれるタンパク質量は、11.8~12.8gといわれていて、膨らみやすく弾力のあるパンを作りたい方に向いています。
(引用:日本食品標準成分表)
ちなみに、『日清 パン専用小麦粉』は、専門店のために開発した高級パン専用粉を、家庭用に小分けしたものです。
パン屋さんの前を通り過ぎたような香ばしいかおりと、ソフトな味わいをご自宅で堪能できるでしょう。
編集部のパン職人からひとこと
パン専門店のために開発された粉だけあって、香りも良かったです。
⑩ニップン|お手頃価格でまとめ買いしやすいから毎日でも使える!『オーマイ 強力小麦粉1kg』
小麦粉名 | オーマイ 強力小麦粉1kg |
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原材料 | 小麦粉 |
生産地 | 外国産 |
種類 | 強力粉 |
栄養成分 (100gg当たり) |
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味・風味 | なじみやすい味わい |
食感 | しっかりとした弾力 |
賞味期限 | 製造日から6カ月 |
メーカー情報 | ニップン |
『オーマイ 強力小麦粉』は、リーズナブルな価格なため、毎日でも使えるところがおすすめです。
アマゾンで15袋入りを注文した場合は、1袋(1kg)156円。小麦粉が高騰していることもあり、安くても1kg400円前後が最近は多いので、この価格はお得ですよね。
お手頃価格ですが、しっかりとグルテンを成形してくれるタンパク質量で、ふわふわ&もちもちのパンが焼きあがります。
編集部のパン職人からひとこと
リーズナブルで美味しくて使いやすいですよ。
⑪ママパン|キメが細かい&さっくり食感の口当たり『強力粉 スーパーノヴァ2.5kg』
小麦粉名 | 強力粉 スーパーノヴァ2.5kg |
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原材料 | 小麦粉 |
生産地 | カナダ |
種類 | 強力粉 |
栄養成分 (100gあたり) |
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味・風味 | 小麦の風味が強い |
食感 | もっちり&さっくり |
賞味期限 | 商品発送時、残り60日以上 |
メーカー情報 | ママパン |
カナダ産の小麦を使った『強力粉 スーパーノヴァ』は、1CW(※)を贅沢に100%も使用しているので、キメの細かい、ふっくらとしたパンになります。
(※)1CWとは……カナダ産小麦1等級の品質
小麦の風味をしっかりと閉じ込めて焼きあげるので香りも良いです。
釜伸び(※)がよく、初心者の方やホームベーカリーを使ったパン作りにもおすすめです。
(※)釜伸び・・・パンをオーブンで焼いた時、生地が伸びること
編集部のパン職人からひとこと
クセがないので、どんなパン作りでも活躍します。扱いやすいので、パン作り初心者におすすめです。
⑫昭和産業|パン作り初心者なら『強力小麦粉クオリテ700kg×5袋』
小麦粉名 | 強力小麦粉クオリテ700kg×5袋 |
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原材料 | 小麦 |
生産地 | カナダ |
種類 | 強力粉 |
栄養成分 (100g当たり) |
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味・風味 | 小麦に甘味がある |
食感 | ふわっと、もちっと |
賞味期限 | メーカー製造日より6カ月 |
メーカー情報 | 昭和産業 |
パン作り初心者にに使っていただきたい外国産の小麦粉は『強力小麦粉クオリテ』です。
たんぱく質が13.0gと多いので、弾力がある上に生地がまとまりやすいです。手にもベタつきにくいので、パン作りに慣れていない初心者にも扱いやすく、ストレスフリーで生地をねれます。
また、良質のカナダ産の強力小麦粉なのため、パンの仕上がりはふっくらです。
パン以外にも、ピザや餃子の皮などにもお使いいただけます。
編集部のパン職人からひとこと
食感もふわっと、もちっとしていて日本人好みのパンが作れますよ。
スーパーではあまり見かけないので、知る人が知る小麦粉です。
⑬日清製粉|山形食パンを焼きたい方はボリュームが出る『スーパーキング2.5kg』
小麦粉名 | スーパーキング2.5kg |
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原材料 | 小麦粉(北米他)、粉末麦芽/増粘剤(アルギン酸) |
生産地 | 北米他 |
種類 | 最強力粉 |
栄養成分 (100g当たり) |
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味・風味 | 甘味があり香りの良いパンが焼ける |
食感 | ふわふわ |
賞味期限 | 180日 |
メーカー情報 | 日清製粉 |
とにかくボリュームのあるパンを焼きたい方は、『スーパーキング』がおすすめです。
スーパーキングのたんぱく質は13.8gと多く、釜伸びが良く膨らみも抜群。
くるみ、レーズン、ドライフルーツなどの副材料を入れても問題なく高さが出ます。
もちもちのボリュームパンが作りたい方は、スーパーキングを使ってみてください。
編集部のパン職人からひとこと
山形食パンを作るのに良いのはもちろん、ベーグル作りにも向いています。
全粒粉パンを作る際もしっかりと膨らんでくれるので、ボリュームのあるパンを作りたい方にぜひ使ってみてください。
⑭富澤商店|ハード系パンを焼きたいときにおすすめ『リスドォル1kg』
小麦粉名 | リスドォル1kg |
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原材料 | 小麦、モルトパウダー |
生産地 | アメリカ、カナダ、オーストラリア |
種類 | 準強力粉 |
栄養成分 (100g当たり) |
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味・風味 | 麦芽の風味 |
食感 | 外側はカリッと食感、内側はふわふわ |
賞味期限 | 製造日から180日 |
メーカー情報 | 富澤商店 |
『リスドォル』は、ハード系パン好きの方にイチオシの小麦粉です。
本場フランスの風味を追求して作られた『フランスパン専用粉』は、モルトパウダー(※)入りで小麦の香りが贅沢に際立ちます。
(※)モルトパウダーとは……大麦からとれた麦芽を乾燥させて粉砕・製粉させたもの
外側の皮は『カリッ&パリッ』とした食感。内側はふわふわで、噛むごとに小麦の風味が口いっぱいに広がります。
素材の味を思う存分に堪能したい方は、ぜひシンプルなハード系パンを作ってみてください。
編集部のパン職人からひとこと
噛むほどに麦芽の風味が、リッチな気分になれます。
【271人にアンケート調査】栄養価が高く健康志向の方におすすめ小麦粉3選
お米も玄米があるように、少しでも身体に良いものでパンを作りたい!という方に向けて、栄養価の高い小麦粉を3ご紹介します。
栄養価の高い小麦粉の選定基準
- 全粒粉である
- 灰分1.0%以上
- 「日常的にパン作りをしている271人」にアンケート※
※【調査方法】インターネットアンケート
【実施期間】2023年4月1日〜9月31日
※青文字をクリックorタップで気になる情報へジャンプします
⑮富澤商店|小麦をまるごと挽いているから栄養価が豊富『微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉) 1kg』
小麦粉名 | 微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉) 1kg |
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原材料 | 小麦全粒粉 |
生産地 | カナダ |
種類 | 小麦全粒粉 |
栄養成分 (100g当たり) |
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味・風味 | ほのかな酸味とコク |
食感 | 歯ごたえ、香ばしさ |
賞味期限 | 製造日から180日 |
メーカー情報 | 富澤商店 |
『微粒全粒粉 (全粒粉100%で焼けるパン用粉) 』は、【食物繊維・ビタミン・ミネラル・カルシウム】を含んでいるので栄養価が豊富です。
また、独自の製粉方法により、キメの細かさが特徴。キメが細かいので、表皮がパンの膨らみを邪魔しません。
小麦の豊かなコクと独特の歯ごたえを堪能したい方におすすめです。
編集部のパン職人からひとこと
麦のコクをしっかりと感じつつ、栄養分を体に摂りこめる感じが嬉しいですね。
⑯富澤商店|ミネラル豊富なパンを作りたいなら『春よ恋 全粒粉 500g』
小麦粉名 | 春よ恋 全粒粉 石臼焼き500g |
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原材料 | 小麦粉(小麦(北海道産)) |
生産地 | 北海道 |
種類 | 強力小麦全粒粉 |
栄養成分 (100g当たり) |
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味・風味 | 香ばしい風味 |
食感 | もっちり |
賞味期限 | 製造日から 180 日 |
メーカー情報 | 富澤商店 |
パンを作って、灰分(ミネラル)を多く取りたいのであれば、灰分が1.80gある『北海道産 全粒粉 春よ恋』を選ぶことをおすすめします。
アンケート調査の情報や【Amazon・楽天・ヤフーショッピング】で家庭用の全粒粉について調査したところ灰分1.80gはありませんでした。※2023年12月2日調べ
灰分が高いと栄養的に良いですし、小麦の香りや味わいが強くなるというメリットがあります。
ただ、パンが少し膨らみづらくなるのでデメリットです。
「灰分を豊富に取りたい!」「小麦の風味を強く楽しみたい!」人は、『北海道産 全粒粉 春よ恋』を試してみてください。
編集部のパン職人からひとこと
自宅でワンランク上の味を求める方には、ぴったりの全粒粉です。
⑰パイオニア企画|リーズナブルな価格で全粒パンを購入するなら『全粒粉800g』
小麦粉名 | 全粒粉800g |
---|---|
原材料 | 小麦(カナダ、アメリカ) |
生産地 | アメリカ、カナダ |
種類 | 全粒粉 |
栄養成分 (100g当たり) |
|
味・風味 | 全粒粉の香ばしさを感じられる |
食感 | しっとり、100%にするとやや硬い |
賞味期限 | 製造日より300日 |
メーカー情報 | パイオニア企画 |
灰分1.0%以上の『全粒粉』の中では、600円台と一番リーズナブルな価格で購入できるのがパイオニア企画の全粒粉です。
ふすまや胚芽(※1)、胚乳(※2)を含んだ小麦を丸ごと細挽きにしたので、食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。
(※1)胚芽(はいが)・・・小麦の中で最も栄養価の高い、芽になる部分。【脂質・タンパク質・ミネラル・ビタミン】などが含まれているが小麦の製粉する際には捨てられてしまう
(※2)胚乳(はいにゅう)・・・炭水化物、タンパク質を多く含む小麦の大部分。お米でいう白い部分
強力粉と半々で混ぜて使うと、しっとりした風味豊かなパンが焼けます。
全粒粉100%でも風味優しく焼けますが、やや硬さはあります。
近所で全粒粉が購入できない人は、リーズナブルな価格で購入できるので1度試してみてはいかがでしょうか。
編集部のパン職人からひとこと
初めは20〜50%で試してみて、慣れてきたら100%にも挑戦してみても良いかもしれません。
ちなみに、私が全粒粉100%で焼いてみたところ、全粒粉独特の嫌な感じはしませんでした。
【パン職人が回答】パン作り用小麦粉に関して良くある質問3つ
パンを作ろうと考えている方が気になる、おすすめの小麦粉についての質問を3つまとめました。
Q1:パン作りに一番ベストな小麦粉の種類は?
強力粉は食パンをはじめ、ベーグル、アレンジパンなど、幅広く活用できます。
Q2:パン作り初心者におすすめの小麦粉はあるの?
外国産の強力粉は吸収力が高いので、パンに弾力やボリュームがでやすく、はじめてのパン作りに向いています。
また、強力粉はタンパク質量が多く、グルテンを形成しやすいのでパン作りに失敗しにくいです。
グルテンの伸びがパンの膨らみに影響するため、初心者のうちはタンパク質が豊富にふくまれている強力粉を使うのをおすすめします。
ただ、外国産小麦と国産小麦では『味・食感』に違いがありますので購入の際の参考にしてください。
比較項目 | 外国産小麦 | 国産小麦 |
---|---|---|
味 | サッパリとしている | 日本人の味覚に適した甘み |
食感 | ふわふわ | しっとり、もちもち |
Q3:ホームベーカリーに適している小麦粉はどれがいい?
ホームベーカリーでふっくらとしたパンを作りたいなら、外国産の強力粉(タンパク質11.5〜13.0%)がおすすめです。
外国産の強力粉は麦の品種にもよりますが、吸水率が高い傾向にある(5%ほど)ので国産の小麦粉に比べてふっくらとしたパンが作れます。
ただし、吸水率については小麦粉の原材料にも掲載していませんし、あくまでも25年間パン作りをしてきた私の体感になりますので絶対ではありません。
室温が寒すぎたり暑すぎたりする場合は、パンが柔らかくなったり、硬くなったりする場合もあるので注意してください。
ふっくらとしたパン作りを安定的にしたいなら、生地の膨らみをアシストするベーキングパウダーなどが含まれている『ホームベーカリー専用のミックス粉』を使うのも1つの手です。
まとめ
種類豊富な中から、パン作りにあう小麦粉を選ぶ際は【国産・外国産】どちらの小麦粉を使用したいかで選びましょう。
次に、小麦粉の持つ特徴(味・食感・風味・ボリューム)などを参考に、自分の好みや作るパンに敵したものを選ぶのがおすすめ。
はじめてパン作りに挑戦する方は、失敗しにくい外国産の小麦粉やタンパク質量の多さをチェックしましょう。
栄養価の高いパンを作りたい方は、小麦をまるごと挽いた全粒粉や小麦ふすまが向いています。
ぜひこの記事を参考に、気になる小麦粉でパンの食べ比べをしてみましょう。
自分好みの味を追求していく時間も楽しいですよ。
執筆者
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大学卒業後、大手流通業の食品部門でパン作りを始まる。
3社で店長等を歴任後、専門学校の製パン教師として約四半世紀勤め、多くの卒業生を輩出。
1級製パン技能士、製菓衛生師、職業訓練指導員
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