GOOPANの記事制作ポリシー

GOOPANは、毎日の食を代表する『パン』に関連する情報メディアです。

私たちは日々の生活でパンを食べる機会は多いですが、意外に詳しく知っている人は多くありません。

パンは主原料である【酵母・小麦粉・砂糖・塩・水】で原則作れますが、多くのパンには乳製品や油脂、レーズンといった具などの副材料が入っています。

パンは主原料と副材料によって味や食感、風味がアレンジ可能です。

世の中には、コンビニやスーパーといった身近な場所では購入できない天然酵母や米粉パンなど、さまざまなパンが存在します。

GOOPANの編集部が実際にパンを食べた感想や調査した情報を元に、身近では販売していなかったり、購入を考えていたけれど迷ったりするパンについて伝え、毎日の食文化の選択肢を少しでも広げていただきたいです。 

パンセット Pan& フスポン TAMBARIN

小さな幸せではありますが、主に美味しいパンについての情報を発信し、少しでもユーザーのサポートをできればという想いでコンテンツを作成していきます。

GOOPANのコンテンツ制作体制

GOOPANのコンテンツ制作体制

GOOPANでは下記の流れでコンテンツを制作し、ユーザーに正しい情報を届けるために厳正チェックを行なっております。

①ユーザーのニーズをリサーチしたコンテンツ企画

パンやパンに関連する商品、パンに関係する悩みをお持ちのユーザーが、どのような情報を知りたいのか、ニーズをリサーチします。 

ユーザーが商品を購入した後に後悔しないためにも、最良な選択をできるようなコンテンツを提供できるように議論をし、コンテンツを制作します。 

②一次情報を元にした執筆者による記事執筆

ユーザーに正しい情報を伝えるために、公的機関(厚生労働省など)・公式サイト・体験談・SNSなどの一次情報を元に記事制作をしています。

一次情報が不明な場合は、実際に街頭インタビューを実施してデータを集めます。

ベースブレッド インタビュー 東京

東京駅でベースブレッドについてインタビュー

③監修者による情報の正確性をチェック

記事の情報に問題がないか、監修者が内容を確認して正確性を担保します。

④編集部による校正・校閲・編集をしてから公開

編集部がチェックリストに従い、記事の内容を入念にチェックし、校正・校閲・編集をしてから公開しています。

【チェックリスト】

  • 誤字脱字はないか
  • 表記統一はされているか
  • 文章は読みやすいか
  • ユーザーに内容や誤読を勘違いさせる表記はないか
  • 文章に矛盾はないか
  • 情報は最新か
  • エビデンスを元に書かれているか
  • 著作権に違反していないか
  • コピーコンテンツではないか など

    ⑤サイト運営者による情報の定期更新

    ユーザーがいつ記事を読んでも、最新の情報を得られるように記事を定期的に更新しております。

    GOOPANでは、正確かつ最新な情報をお届けできるような体制ですが、万が一にも誤った情報を発見された場合には、大変お手数ですがお問い合わせフォームよりご連絡いただけると幸いです。

    迅速に確認して修正対応をさせていただきます。

    商品の評価方法

    パンの【味・食感・香り】、パンに関連する商品の使い勝手の良さなどに関する評価は、3名の編集部やモニターが実際に食べたり、使ったりして感じたことを客観的に書いています。
    ※記事内で記載している効果に関しては個人差があります

    1人の判断だと主観が入ってしまいますが、3人+モニターの意見を取り入れることで、初めて商品を食べたり、使ったりした人が感じることを『冷静な目』で判断できます。

    私たちはユーザーが「思っていたものと違っていた・・・」ということを防ぐために、常に俯瞰して見ることを意識して商品評価をしています。

    お問い合わせ

    当サイトに関するご意見やご感想がございましたらお問い合わせフォームよりご連絡をお願い申し上げます。

    担当者が内容を確認して折り返し連絡させていただきます。

    ※すべての返信は致しかねますのでご了承ください