サラ秋田白神
お祝いメッセージ

おかげさまで「白神こだま酵母」は誕生25周年を迎えました。
皆様からいただいたお祝いのメッセージをご紹介します。

白神こだま酵母をお取り扱いいただいているお店からのメッセージ

カフェノトリコ
長村 孝則 様

東京都足立区入谷2-25-22

25周年おめでとうございます。
白神こだま酵母との出合いから12年、今はベーグル専門店として、地域のみなさんに愛されるお店作りを続けています。
これからも、もっともっと白神こだま酵母で焼く美味しいパンを広めて行きたいと思っております。
白神こだま酵母で焼くベーグルは最高に美味しいですよ‼

米粉パン ヤムヤム
中島 美智 様

茨城県つくば市倉掛1606-1

この度は25周年おめでとうございます。
グルテンフリー、卵、乳成分フリーの米粉パンを製造しております。
白神こだま酵母に換えてからその発酵力の強さと芳醇な香りの焼き上がりが米粉パンの可能性を一段と広げてくれました。ありがとうございます。
これからも益々のご発展を祈念しております。

大蔵物産株式会社
倉並 郁夫 様

千葉県千葉市花見川区千種町32番地

発売以来、当店の目玉商品として取り扱っていますが、時々発注忘れでお客様から叱られることがあり、大変人気のある商品です。
25周年を迎えられたとの事、大変おめでとうございます。
これからもこの素晴らしい商品をお願いします。

パンドアン
川上 朋子 様

新潟県小千谷市本町2-7-1

25周年おめでとうございます。
令和元年5月開店時から白神こだま酵母と、国産小麦のパンを製造、販売させていただいています。
パン生地が美味しいと評判いただいています。
ありがとうございます。

寿物産株式会社
塩川 賢ー 様

東京都世田谷区経堂4-30-48

25周年おめでとうございます。
白神酵母を販売していて思うことは、本当に良いものはじわりじわりと世の中に浸透していく、ということです。
国産小麦がそうであったように、これからの日本のパン造りにはなくてはならないものになっていくそんな予感がします。
今後も応援していきますのでともに歩みましょう。

ぶんぶんベーカリー
田口 文平 様

千葉県松戸市新松戸2-196

白神こだま酵母誕生25周年おめでとうございます。
当店は開業5年目のパン屋です。開業当初から白神こだま酵母と国産小麦でつくるパンを販売しています。
安全安心でもっちりおいしいパンはお客様に喜んでいただいています。
これからも、みんなのためによろしくお願いします!

自然派ベーグルのお店ナチュグル
桑名 大輔 様

茨城県牛久市南4-22-25

25周年おめでとうございます!
店の自然派というコンセプトにもマッチしており、オープン当初から使わせていただいております。
ナチュグルは就労支援施設であり、製造スタッフは何らかの障害があります。
そのようなスタッフでも扱いやすく、また短時間でベーグルを仕上げることができ、なくてはならない存在です。
これからも白神こだま酵母を使い、より多くの方に自然派ベーグルをお届けできればと思います。

mon-chou モンシュー
塚村 直美 様

岡山県井原市井原町313-2

25周年おめでとうございます。
こだま酵母に出会い衝撃をうけパンを焼くようになりました。
今こうしてパン屋をしているのはこだま酵母に出会えたから♥
もっともっと沢山の方に、こだま酵母の魅力が伝わっていくことを願っております。

SHOKUNIN
藤本 様

東京都渋谷区代々木1-39-11 MFPR代々木タワー1F

白神こだま酵母25周年、誠におめでとうございます。
代々木ベーカリーカフェSHOKUNINでは、白神こだま酵母を使用することで、生地の砂糖を少なくして、やさしい甘味のパンに仕上げることが出来ています。
次の日もふわふわを維持できて、お客様からもとても喜ばれています。
弊社系列のスクールでパンを学ぶ受講生にも取り扱いがしやすく、開業するときもたくさんの卒業生がお店で扱っています。
益々のご発展を心よりお祈り申し上げます。

ナチュレルビュー
吉澤 恵子 様

福島県郡山市御前南1-82

25周年おめでとうございます。
白神こだま酵母との出会いにより新しい人生の扉が開きました。
酵母が誕生した初期の頃からのお付き合いなので、もう20年以上お世話になっております。
お店としては、オープンしてから17年目となりました。
今後もこの素晴らしい白神こだま酵母のパンを多くの方に広めていきたいと思います。
これからもさらなるご繁昌とご発展をお祈りいたします。

チーズケーキと豆腐スイーツの店 おめざや
城後 大輔 様

神戸市中央区吾妻通1-2-30

この度は25周年おめでとうございます。
パン屋さんでなく洋菓子店ですが、アレルゲンフリー商品を開発してる時にパンの商品化と、白神こだま酵母にたどり着きました。
制約があるなか、酵母の力で美味しいパンを作る事ができました!
パティシエが作る小さな米粉食パン、一度食べてみてください。

BAGEL MONDAY
淀川 直紀 様

25周年おめでとうございます。地産地消も意識しながら、できるだけ国産のもので、素材にこだわったベーグルを作り続けたい、と考えていた時に、白神こだま酵母さんと出逢いました。
毎日食べても飽きのこない豊かな香りだけでなく、作り手としても使いやすいので、とても助かっています。今後ともよろしくお願いします。

手作り工房きくぱん
横沢 きく 様

岩手県紫波郡紫波町江柄字清水屋敷90-2

25周年おめでとうございます。
アレルギーの子どもたちにも大丈夫と聞き、白神こだま酵母と南部小麦粉を使ってベーグルを作り始めて15年になります。
今では保育園のおやつとしても注文をいただいております。
子どもたちの笑顔がうれしいです。

パン・オ・スリール
須藤 宏幸 様

東京都渋谷区渋谷1-5-2

誕生から25年、おめでとうございます!
白神こだま酵母で焼くパンの、華やかな香りと、もっちりとした食感に魅せられて15年。これからもずっと、自然の恵みと奇跡を大切に使わせていただきます!
社長の笑顔も素敵です🥖

くらしにツナガルHatWork
坂口 善恵 様・坂口 和隆 様

武蔵野市緑町1-5-20-1F MIDOLINO_内

この度は25周年、心よりお祝い申し上げます。長きに渡る酵母のご提供ありがとうございます。当店のパンはすべて白神こだま酵母を使っております。国産小麦、天然海水塩との相性も良く、お客さまからもたいへん好評です。これからも安全安心な国産の天然酵母のご提供をよろしくお願いします。

Vif穂高
小林 幸岐人 様

長野県安曇野市糖高有明7751-1

株式会社サラ秋田白神様、白神こだま酵母25周年おめでとうございます。
信州安野、穂高温泉郷にある農産物直売所Vif穂高です。
地元の農産物を使った加工品製造施設で、御社の白神こだま酵母を使い、毎日安心してお召し上がり頂けるパンを焼いております。
「シンプルで飽きが来ない」とお客様にご好評を頂いております。
これからも白神酵母様と共にお客様から愛されるパンを焼き続けたいと思っております。

Monogel(モノグル)
物江 圭 様

福島県福島市上鳥渡字しのぶ台47-18

株式会社サラ秋田白神様、白神こだま酵母25周年おめでとうございます。
白神こだま酵母を使用してベーグルを作っておりますが、もっちりした独特の食感は白神こだま酵母のおかげです。
白神こだま酵母に出会えて、美味しいべーグルが完成しました。
今後もさらに、多くの方に愛される酵母として拡がっていくことを期待しています。

パン工房さくら
津田 克己 様

静岡県榛原郡川根本町元藤川366-1

白神こだま酵母25周年おめでとうございます。
当店がパン屋をオープンしたのは、卵・乳製品を使わなくてもおいしいパンが作れる白こだま酵母を知ったからです。
こだま酵母は、アレルギーがあってもクラスのみんなと一緒にパンの給食が食べたい、というお子さんの助けになっていると思います。

パン教室講師からのメッセージ

岡田 やすこ 様

25周年おめでとうございます。
自宅近くにできた西原パン教室を覗いた事が白神こだま酵母との初めての出会いでした。
それから20年余、小さな若木が大木となって広い森を作っていく想いでパン作りを続けています。
あなたの作るパンは噛むほどに味わい深く美味しい、と言って頂けるのがとても幸せです。
これからもよろしくお願いします。

吉澤 恵子 様・吉澤 秋奈 様

25周年おめでとうございます。
白神こだま酵母に魅せられ、その酵母と共に美味しいパンの焼き方を伝授し始めて約20年が経ちました。
これからもとても美味しいパンが焼ける白神こだま酵母をより多くの方に広めていきたいと思います。
益々のご発展を祈念しております。

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大木 満代 様

25周年、おめでとうございます。
白神こだま酵母と出会って12年。
今は八王子教室で白神こだま酵母の魅力を皆様にお伝えする毎日です。
皆様が白神こだま酵母と出会い、感動される瞬間に立ち会えるのが何よりも嬉しいです。
これからも、ますます白神こだま酵母の輪が広がっていく事を心より願っております。

川口 淑恵 様

この度は25周年をお迎えされましたこと誠におめでとうございます。
白神こだま酵母と出会いパンを作る楽しみ、喜びを覚えました。
この出会いがなければ、私がパンを作ること、教えることはなかったと思います。
添加物などを使わずに安心安全の最小限の素材を使って作るパンは本当に美味しく素晴らしいパンです。
レッスンでは、パンに合うお料理なども一緒に白神こだま酵母で作るパンを多くの人にお伝えしてきたいです。
今後益々のご発展をお祈り申し上げます。

立松 結花里 様

25周年おめでとうございます。
こだま酵母に出逢って、シンプルな材料で本当に美味しく、しかも安全なパン作りが出来るようになりました。
家族も増え、お嫁ちゃんにお母さんのパンは安心して子供に食べさせられます!と言われます。
これからのミッションは日本中の子供達にこの安心、安全なパンを食べて貰えるように全県に講師をそだてる事だと思っています。
これからも永遠に白神こだま酵母が日本、そして世界へと広まって行く事を願っています。

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長谷川 知子 様

白神こだま酵母25周年おめでとうございます。
2005年9月から当時幡ヶ谷にあったパン教室に福岡から通い始めました、白神こだま酵母と出会って19年になります。
娘も白神こだま酵母が大好きワインも大好きで、日本ワインと白神こだま酵母のパンのお店を福岡大濠公園のすぐ近くで開いてます。
益々のご発展をお祈りしています。

米山 みはる 様

25周年おめでとうございます。
思えばまだサラパン教室が始まる前、八王子のサラブレッドハウスにパンを買いに行き、そのパンが美味しくて、作りたくて、その場で「パン教室ありますか?」とスタッフの方に聞いたのが始まりでした。
当時の天然酵母は発酵に時間もかかり、酸味があって固いものが多い中、白神こだま酵母のパンは全然違ってました。まだパン教室は準備中なので始まったらお知らせしますとのことで、まさに第一期生として学ばせてもらったのは本当に幸運でした♪
あれからずっとこだまのパンが大好きでパン教室も20年くらい続けています。(そんなに長く?って結構みんなに驚かれます(^-^;)
これからもずっと30年、35年、40年と受け継がれていくであろう、こだまパン♪私も生徒さんに美味しくて楽しいパン作りを伝えていけたら嬉しいです。白神こだま酵母に出会わせてくれてありがとうございました。

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大塚せつ子様からのメッセージ

白神こだま酵母25周年を記念して、白神こだま酵母「育ての母」大塚せつ子様から特別にメッセージをいただきました。

思えば長い道のりであったようにも、無我夢中であっという間であったようにも感じます。


私の「引き算のパン作り」を守り、吉村先生はじめスペシャリストの皆様や教室を引き継いでくださった多くの皆様、サラ秋田白神を継承してくださった津田社長はじめスタッフの方々、お世話になった多くの方に心から厚くお礼を申し上げます。
国産小麦の世界は、安心して皆様にお任せしています。


奇しくも、国産小麦から米という選択肢を歩んでまいりましたが、今後とも白神こだま酵母とともに、日本の食の未来を守る一片の力になれますように精進いたします。
お米のパンはアレルギーだから食べるのではなく「おいしくて体に優しいから」食べていただけると思っています。
そして、田んぼに未来を感じてほしい!と、願っています。


白神こだま酵母と出会えたこと、そしてこの手に委ねていただいた奇跡に対して、何がお返しできるのかを熟慮しながら、今しばらく歩んでまいりますので、白神こだま酵母の未来をともに見守っていただけましたら幸いです。


白神こだま酵母とともに、皆様の益々のご活躍を心よりお祈り申し上げますとともに25年間のご厚情に関し、心から厚くお礼を申し上げます。


2024.5  大塚 せつ子

                   

サラ秋田白神