白神こだま酵母に出会って
白神こだま酵母との出会いは、近所のスーパーで何気なく購入した食パンでした。
パンの袋に大きく『白神こだま酵母』と書いてあるのに目が留まったように思います。
食べてみると「おいしい~!麦の味がする!」と感動して、よく買うようになりました。
材料を見てみるととてもシンプルなので、「これはよい小麦を使っているのだな」と思い込んでいました。
そのうち大塚先生のレシピ本に出合って自分で作ってみたところ、出来はイマイチでしたが(本のせいではなく、私の製パン経験値の低さによるものです)、同じ味のパンが出来てびっくりしました。
小麦の味を生かす白神こだま酵母
その時初めて、小麦の味を生かしているのは白神こだま酵母なんだ!と気がつきました。
白神こだま酵母は、”酵母と小麦粉、砂糖、塩、それに水があればおいしいパンがつくれる、余計な油脂類や添加物はいらないのだ”という事を教えてくれました。
それで白神こだま酵母の魅力にすっかりはまってしまい、もっとふっくらおいしく焼けるようになりたいと思い、サラパン教室に通いました。
家庭で再現しやすい
サラパン教室では、白神こだま酵母の特性に合わせた製法を学べるのが良いと思います。
また、特別な道具がなくても家庭で作りやすいような方法で教えて頂けるのも、とてもよかったです。
お店では売っていない種類のパンも自分で作れるようになりました。