サラパン教室について

About

サラパン教室とは

「白神こだま酵母」ロゴ

2002年に渋谷区において白神こだま酵母と北海道産小麦粉を使い、パンづくりが一から学べるパン教室として開校しました。このロゴマークでおなじみ、都内生協や大手自然食品店、有名スーパーなどこだわりのあるお店で販売しているサラ秋田白神のパンレシピが学べる唯一のパン教室として大変ご好評をいただいて参りました。

パンを作ったことがないという、まったくの初心者の方でも安心して受講することができるアットホームな雰囲気のパン教室です。パンづくりはほんの少しのコツさえつかめば「たのしく・おいしく・かんたん」に作ることができます。この機会に、ご家族のみなさまに安心安全でおいしいパンを作ってみませんか。

「白神こだま酵母」と厳選された原材料を使用

サラパン教室では、世界自然遺産白神山地で発見された白神こだま酵母をはじめ、北海道産小麦粉、奄美諸島産のきび砂糖、沖縄の海水で炊き上げた再結晶塩など、安心の国産素材をベースに、こだわりの厳選素材だけを使っています。

引き算のパンづくり

サラパン教室では、添加物などを一切使わず、最小限の素材を使ってその素材が持つ本来のおいしさを引き出す独自のメソッド「引き算のパンづくり」を実践しています。レシピのみならずパンづくりの工程においても不必要なものは一切使用していません。

体験から資格取得まで体系的に学べます

楽しくパンが作れるようになったら、レパートリーを増やしてみましょう。憧れのあのパンやこのパンも自分で作れるようになります。そして、気がついたら教わる側から教える側に成長していることでしょう。パン教室の先生だけではなく、パン屋さんの夢をつかんだ方もいます。

パンレシピの一例

レッスン後ご家庭で作れる再現性の高いレシピ

サラパン教室では、特別な機械や設備を用意していません。
ご自宅でのパンづくりを想定しているからです。また、上手に焼けたパンよりも、上手に焼けなかったパンにこそ成長のチャンスがあります。なぜそうなったのか?を一緒に考えながら学びをすすめています。

パンづくりを学ぶ。その先の夢にまでつながる教室でありたい

サラパン教室ではパンづくりを通して、今までに想像もしていなかった夢を見つけていただきたいと考えています。
「家族や大切な人たちの喜ぶ顔が見たい」という気持ちが、「もっと多くの人にパンのおいしさと作る喜びを知ってもらいたい」に変わっていく。「教室をやってみたい」「いつか家族でパン屋さんをやってみよう」といった、新しい夢に出会える教室を目指しています。

新型コロナウイルス感染症対策について

サラパン教室では、施設内の衛生強化に最大限努めております。
スタッフのマスク着用、検温管理、手指消毒等の対策を徹底し、できる限りの感染予防対策を行うことで、みなさまの健康と安全を第一に考えております。
受講されるみなさまにも検温、問診票への記入、マスク着用、こまめな手洗いとアルコール消毒などをお願いさせていただきますのでご了承ください。

白神こだま酵母のふるさとは
世界自然遺産「白神山地」

白神こだま酵母は、秋田県と青森県の県境にまたがる白神山地から発見されました。白神山地は1993年12月、屋久島とともに日本で初めて世界自然遺産に登録されました。130,000haにも及ぶ広大な山岳地帯は、世界的にもまれな豪雪地帯であるが故に人の侵入を許さず、約1万年もの間自然のままの生態系を守り続けてきました。

世界最大級のブナ原生林を中心に、その奥深い神秘さのまま清らかな水をたたえ、動植物や何兆種類とも言われる微生物が生き続けてきた世界の貴重な財産です。

白神こだま酵母とは

その世界自然遺産指定地域内で採取した腐葉土の中から、小玉健吉工学博士と秋田県総合食品研究センターの共同研究によって製パンに適した酵母が発見されました。

腐葉土から分離された約500株の中から

  • 安全であるもの
  • 発酵力が強いもの
  • 増殖力の旺盛なもの
  • 香りをつくりだすもの
  • 保存性の高いもの

と選抜され、とうとう最後に一株だけが残りました。それが白神こだま酵母です。

まさに大自然からの贈り物と言えます。

白神こだま酵母の特性について

  1. 種起こしの必要がありません
    発酵力が強いため種起こしをすることなく、すぐにパンづくりを始めることができます。早いものであれば、こねあげから焼き上げまで3時間程度です。
  2. 優れたストレス耐性
    自然界の糖質トレハロースを多く貯蓄しているため、低温や乾燥から酵母を守ってくれます。マイナス80℃でも生存、4℃の乾燥状態でも1年間生存するという優れたストレス耐性を持っています。
  3. 国産小麦との相性が良い
    適度なスピードで力強く発酵が持続するため、グルテン含量が少ないと言われる国産小麦でも、グルテン膜を壊さずに、最適な大きさまでパンを膨らませることができます。

白神こだま酵母は、秋田県が商標(登録番号第4420102号)を所有しています。