焼き上がった喜びは代え難いもの
翌日固いのはなぜ?
サラパン教室と出会ったのは『自分で焼いたパンは翌日になるとどうして堅いのだろう』というところからでした。
そしてレシピに書いてあるたくさんの材料に少々ウンザリしていて、ハードパン以外でもっとシンプルなパンが出来ないのかなと感じていました。
調べていくうちに白神こだま酵母に出会い、小麦粉、水、砂糖、塩のみというシンプルなパンづくりと白神山地から生まれたというところに感銘を受けました。
私は登山が趣味なので山の腐葉土から生まれた酵母というところについても大変興味深いものを感じました。
幸せの薫り
白神こだま酵母と出会いパンつくりの奥深さ、難しさもやっていくうちにぶつかりますが、出来上がった時の喜びは代え難いものがあります。
パンを焼いている時の薫りは幸せにしてくれます。