生徒さんの声

Voice

無限の力を持つ白神こだま酵母にチャレンジ中

石田由紀子 さん

横浜校

静岡県浜松市在住 認定講師 パン工房Ra経営

納得するパンづくりがしたい

パンを焼いて28年位になります。

数年前から手作りパンで国産小麦を使っているのに、卵、牛乳、バターを使用する事にとても違和感がありました。

また天然酵母は発酵する時間や管理にとても手間がかかり、自分には不向きだと思い諦めていました。

そんな時、友人に相談した所、 白神こだま酵母を教えてもらいました。 白神こだま酵母は野生の製パン用酵母です。

種起こしが不要で発酵力が強く、2時間30分~3時間で、焼くことが出来る事を知りました。

その後、本の購入して焼いてみましたが、白神こだま酵母はなかなか上手く膨らみませんでした。

自分で納得するためにも、教室へ通う事にしました。

横浜へ2年通い得たもの

地元にはなかったので県外で探していた時、サラパン教室の「アトリエ游結花」のHPにたどり着きました。

すべて習いたいものばかりでした。すぐに申込みをして静岡県→横浜へ2年かけてパン本科コースを学びました。

いまでも覚えているのは、 自分で作ったパンと教室で作ったパンはまったく違うものでした。

教室のパンは、小麦の味と香りを味わえるとてもシンプルで優しい味でした。

そしてほかの教室では形を綺麗にし見た目重視でしたが、このパン教室の先生は「常にこだまちゃんの気持ちを考えてください。 こだまちゃんの喜ぶことを考えてください」

生地はていねいに扱い、乾燥させない、温度や湿度の大切さを教えていただきました。

  

パン屋を開業

パン屋を開業して3年。4年目に向けて、新たに新メニューとして生米パンを勉強中です。

 まだまだ無限の力を持つ白神こだま酵母を勉強して、さらにチャレンジしていきたいと思います。