無限の力を持つ白神こだま酵母にチャレンジ中
納得するパンづくりがしたい
パンを焼いて28年位になります。
数年前から手作りパンで国産小麦を使っているのに、卵、牛乳、バターを使用する事にとても違和感がありました。
また天然酵母は発酵する時間や管理にとても手間がかかり、自分には不向きだと思い諦めていました。
そんな時、友人に相談した所、 白神こだま酵母を教えてもらいました。 白神こだま酵母は野生の製パン用酵母です。
種起こしが不要で発酵力が強く、2時間30分~3時間で、焼くことが出来る事を知りました。
その後、本の購入して焼いてみましたが、白神こだま酵母はなかなか上手く膨らみませんでした。
自分で納得するためにも、教室へ通う事にしました。
横浜へ2年通い得たもの
地元にはなかったので県外で探していた時、サラパン教室の「アトリエ游結花」のHPにたどり着きました。
すべて習いたいものばかりでした。すぐに申込みをして静岡県→横浜へ2年かけてパン本科コースを学びました。
いまでも覚えているのは、 自分で作ったパンと教室で作ったパンはまったく違うものでした。
教室のパンは、小麦の味と香りを味わえるとてもシンプルで優しい味でした。
そしてほかの教室では形を綺麗にし見た目重視でしたが、このパン教室の先生は「常にこだまちゃんの気持ちを考えてください。 こだまちゃんの喜ぶことを考えてください」
生地はていねいに扱い、乾燥させない、温度や湿度の大切さを教えていただきました。
パン屋を開業
パン屋を開業して3年。4年目に向けて、新たに新メニューとして生米パンを勉強中です。
まだまだ無限の力を持つ白神こだま酵母を勉強して、さらにチャレンジしていきたいと思います。