サラパン教室八王子校

Hachioji

体験レッスン
本科コースのお申し込み

教室紹介

Introduction

2019年にグリーンギャラリーガーデンズさんのリニューアルに伴い、白神こだま酵母のベーカリーショップ「サラブレッドハウス」とともに開校しました。
産直野菜や加工食品を取り揃えたセレクトショップ「ガーデンズマルシェ」さん、ケーキショップ「アトリエゼロ」さんなど、おいしさにこだわったお店が並ぶなかにあります。

天井が高く開放的な空間とアンティーク調の家具が居心地のよさと雰囲気を演出

長い年月をかけて乾燥させた天然のブナ材でこのテーブルは作られました。職人の手によって丁寧に曲げられた細身のアイアン脚がテーブルの存在をよりいっそう引き立てています。アンティーク調の食器棚など、居心地のよいこだわりの空間を目指しました。

機能的な設備や備品

周りが熱くならないガスオーブンを4台、発酵器3台、オリジナルのボウルや計量カップなど、使い勝手のよさと見映えも重視。生徒さんから「欲しい!」と言われることもしばしば。

講師紹介

  • 上級マイスター講師(八王子校特別講師)

    吉村 祐江

    Sachie Yoshimura

    白神ソフトフランスを初めて食べた時、その美味しさは衝撃でした。そして作ってみたいと教室に通い始めました。国産小麦で油脂なしで焼きあげる山型食パンや、砂糖を入れないレーズンパンなど「引き算のパンづくり」を学ぶことは毎回とてもわくわくすることでした。ご縁をいただいて講師となってからも、サラのパンづくりはシンプルだからこそ、どう作ったかが味に表れ、学びが終わることはありません。教室ではオーブンに入れた山型食パンの高さがぐぐっと伸びると、生徒さんの歓声が上がります。ほんの1cm高く焼きあがるだけでとても嬉しくなります。サラのパンづくりは、たのしくて、うれしくて、おいしいです。ぜひ、一緒に始めてみませんか。

  • マイスター講師

    大木 満代

    Mitsuyo Oki

    私とサラパン教室との出会いは、ネット検索で見つけたHPでした。「引き算のパンづくり」という言葉が気になり受講してみる事にしました。白神こだま酵母も知らずに始めたパンづくりでしたが、教室で焼いたパンの美味しさと先生方のていねいな指導に感動し、毎回授業が楽しみで仕方なかったのを覚えています。(当時の)ジュニアマイスターコース終了後、講師として務めさせていただく事になり、現在に至ります。いまは、皆さまに美味しいパンを作っていただけるようお手伝いさせていただいています。一人でも多くの方に白神こだま酵母で作るパンの魅力をお伝えしたいと思います。ぜひ、サラパン教室に「引き算のパンづくり」を体験しにいらしてください。

  • マイスター講師

    神谷 早弥佳

    Sayaka Kamiya

    家族が安心して食べられるパンを焼きたい!とパン教室で出会った白神こだま酵母。芳醇な香りと、「赤ちゃんのほっぺ」のような柔らかい生地。小麦本来の旨みの虜になり、サラパン教室で学び始めました。余分なものは使わず、最大限に素材を活かし、旨みを引き出すパンづくり。シンプルであるということは、ごまかしがきかないということ。味と素材へのこだわりはほかのパン教室にはありません。また講師が目の前で一緒に焼き上げてくれるので安心感が違いました。「サラのパンづくり」だからこそ、美味しさや思い、そして楽しさを伝えたい!とマイスターを取得しました。皆さまと一緒にサラのパンづくりを楽しみながら、魅力をお伝えできたらと思います。

  • マイスター講師

    福本 和代

    Kazuyo Fukumoto

    私のパンづくりは、ほんの些細なことから始まりました。「お料理」「お菓子」「パン」から一つを選んで体験レッスンを受けるというキャンペーンで呼び止められたのです。お菓子教室はすでに通っていましたし、お料理の単発レッスンに通ったりもしていました。その時、いままでやったことがない「パン」を選んだことが始まりでした。初めてのこねる作業は大変でもとても楽しく、発酵して膨らんでいく様子を見るのも成形も、新鮮な体験で終始ワクワクが止まりませんでした。通うことを即決し、1回に2コマずつ受けて基礎を終え、次のコースへと進んだ時に、「白神こだま酵母」と出会ってしまったのです。白神こだま酵母のパンの優しい味わいは身体にしみました。私は「白神こだま酵母」の虜となり、もっと深く知りたくなりました。そうして出会ったのが、サラパン教室でした。私がパン教室に通うようになっていちばん強く感じたことは、「学ぶ」ことは、いくつになっても楽しいということでした。いまは講師として、サラパン教室に通ってくださる皆さまに、私と同じ思い「学ぶ楽しさ」を感じていただける場にしなければという思いを強く持ち、日々臨んでいます。

  • マイスター講師

    塚口 智子

    Tomoko Tsukaguchi

    「おいしい!しあわせ!」優しさと温かさが広がる感覚に、とても感動した最初の出会い。私にも作ることができるのかな?と教室に通い始めた時の喜びとワクワクした気持ち、白神こだま酵母の素晴らしさとパンづくりの奥深さに向き合いながら、いまでは私のかけがえのない宝物となりました。大切に受け継がれたサラのパンづくりを楽しくお伝えできたら、とても幸せです。ご縁を繋ぎ喜びと笑顔あふれる教室になるよう、魅力をお伝えしていきたいです。

初心者にも経験者にも
安心のレッスン

Lesson

サラパン教室八王子校ではおうちでのパンづくりをしっかりと身につけていただけるように、少人数でていねいな指導を心がけています。「夏休み子どもパン教室」や「親子 de パン教室」などお子さまも楽しめる講座もご用意。初めての方から講師&カフェやパン屋さんの開業を目標にしている方まで安心して学んでいただけます。

少人数でわかりやすい受講体制

工程の説明のあとに、講師が実技をお見せします。少人数ですので手元や作業工程が見やすく、技術や知識をしっかりと身につけていただけます。

まるでマンツーマンのようなていねいな指導

生徒さんお一人お一人に合わせて、ていねいに指導していきます。経験者の方はより深く、初心者の方は楽しく。焼き上がったパンはご自身だけではなく、家族や大切な方も笑顔にします。