サラ秋田白神
ありがとう20th
お祝いメッセージ

おかげさまで「白神こだま酵母」は誕生20周年を迎えました。
皆様からいただいたお祝いのメッセージをご紹介します。

パン屋さんからのメッセージ

ベーカリートミタ
冨田 芳男 様

埼玉県越谷市赤山町2-110-2アスヴェルデⅢ-B

20周年おめでとうございます!!
白神こだま酵母と国産小麦のパン作りは最高ですよ。自然な甘さと、もっちりとした食感に!!これからも、ずっとずっと白神こだま酵母で体にやさしい、シンプルなパンを作り続けます。ありがとう。

ぱんぽわん
武田 幹夫 様

東京都調布市染地3-1-933

20周年おめでとうございます!!
自家製の小麦酵母との相性がとても良く、小麦の香りの高いぱんが焼き上がり、お客様にも大変ご好評頂いております。日にちが経っても、しっとりと柔らかなのはさすが!!
自然の力のたまものなのだなと感動しています。
また、どんな食材とも合わせやすく、バリエーション豊かなメニューを作ることができて、オープン以来、うちにとって、なくてはならない存在です。

パンの家じょんのび
原田 光洋 様

神奈川県相模原市南区文京1-15-14

初めてこだま酵母のパンを食べた時の感動を、今でもはっきり覚えています。
素直に美味しい、そしてホットする身体にしみこむ感じ。あの時の感動を、お客様にも感じてもらえる様に、こだま酵母と共にこれからもガンバルヨ!!

小麦のワルツ
澤 正浩 様

広島県廿日市市大東1-1

20周年おめでとうございます。いつも丁寧なご対応に感謝しています。
白神こだま酵母を使用したパン生地は比較的品質を長く保つことができるので、重宝しています。マフィンをはじめ、すべてのパンに白神こだま酵母を使用しています。
当店では表示義務のない品質保持剤等も使用していないため、長く品質を保つにはこの酵母以外には考えられませんでした。今後ともよろしくお願い致します。

まるなかベーグル
中 義晴 様

神奈川県茅ヶ崎市みずき1-10-15

20周年おめでとうございます。いつも白神こだま酵母を使わせて頂いております。
うちはベーグルでイーストを使う量は少ないですが、白神こだま酵母は力が強く、しっかり生地を持ち上げてくれます。
当初ドライを使用していましたが、今は生イースト(冷凍)を使用しています。使い勝手もよく、イースト臭がしない事で小麦の味を邪魔しません。まるなかベーグルには白神こだま酵母はなくては作れません。
これからも変わらず作り続けてください。よろしくお願いします。

こだわり天然酵母パンの店 リンデンバウム
舟久保 勝男 様

神奈川県横浜市鶴見区上末吉5-3-22

20周年おめでとうございます。
初めて知ったのはNHKテレビです。会員になり1口5000円を支払った事を覚えています。今では、パン作りには欠かせない酵母となり、国産小麦粉との相性はとても良くて、
おいしいパンとして生まれてきます。
お客様からも大変喜ばれています。これからも安定した酵母をお願いします。

自然をほおばるsola
尾崎 武史 様

愛媛県松山市祝谷6-1190-1 自然とくつろぐsola 1F

20周年おめでとうございます。
国産小麦に合う酵母を探している時に出会ったのが白神こだま酵母でした。
日本人好みの、しっとりやわらかい生地を国産小麦で作るため、当店での白神こだま酵母の利用率はどんどん上がってきているようです。
エッグフリー、デイリーフリーのみならず、グルテンフリーの生地にも使っています。
しっとり美味しいパンを無添加で作ることが出来るのもこの酵母のおかげだと思っております。また、産地や製粉方法にもゆるぎない考えを持たれている点も信用できる点だと思っております。今後のご活躍を引き続き期待しております。

白岡ベーカリー
大野 様

埼玉県白岡市小久喜1139-1

白神こだま酵母20周年おめでとうございます。
一昨年10月にオープンしたベーカリーです。白神酵母は取扱いが容易であること、砂糖の使用量を減らしても自然で柔らかな甘さが出ること、等が気に入ってオープン時から使用しています。
お客様からも、パンがやさしい甘さで美味しいと好評をいただいています。
これからもよろしくお願いいたします。

わた雲ベーカリー
柳 博 様

千葉県千葉市花見川区幕張町5-417-284

私のパン人生は白神こだま酵母とともにありました。
パン製作の学校でも、パン屋を始めてからも白神こだま酵母を使い続けています。
おいしさはもちろんですが、使い勝手の良さもとても気に入っています。
30年、40年、50年とこれからも白神こだま酵母とともにパン人生を歩んでいければと思います。

カーブドッチベーカリー
佐藤 正之 様

新潟県西蒲区角田浜1645

20周年おめでとうございます。
当店は自家製酵母を主としておりますが、生地に応じて白神こだま酵母を併用しております。
白神こだま酵母を使用することで、自家製酵母でも安定したパン作りが出来ています。
素材の風味を十分に引き出すことが出来、お客様にも好評をいただいております。
これからもよろしくお願い致します。

BAGEL 心粋
田中 麗夏 様

愛知県名古屋市守山区大谷町1-55

20周年おめでとうございます。
ベーグル心粋のベーグルにとても相性がよく、お客様にとてもご好評です。
これからもよろしくお願い致します。

Bake shop Sol Sol
片山 幸寛 様

愛知県碧南市三宅町1-82

20周年おめでとうございます。
初めて白神こだまで作った時の感動は忘れられません。
たんぱくな米粉パンに奥深い香り豊かなパンになりました。
また、低温長時間発酵させるとその深みがさらに増します。
ずっと使い続けていく酵母だと思います。

AFFIDAMENTO BAGEL
山口 一 様

東京都多摩市山王下1-12-12 福光ビル2階

20周年、本当におめでとうございます。
国産の安全・安心素材の「白神こだま酵母」は、当店には欠かせない酵母です☆
お子様から、学生、妊娠中の方、おばあちゃんおじいちゃんまで、多くのお客様に愛されるベーグルを、これからも作っていきたいと思います。
これからも、多くのお客様に「白神こだま酵母」の魅力が伝わっていきますように!

天然酵母&カフェ いっぽ²
戸田 みどり 様

愛知県春日井市高山町1-21-4リリーハイム1Fいっぽ²

20周年おめでとうございます。
私が初めて白神こだま酵母のパンを食べたのはまだ生酵母しかない時、友人から頂いたものでした。
油脂なしでふわふわのパン!私も作りたいと思ったのがきっかけでずっと使っています。
現在主人とパン屋を営み、お店でも白神こだま酵母のパンは小さなお子様から年配の方まで健康に気遣う方々に食べやすく美味しいとご好評頂いております。
当店にはなくてはならない酵母です。

パン工房 さくら
津田 克己 様

静岡県榛原郡川根本町元藤川366-1

20周年おめでとうございます。
当店は、卵・牛乳が食べられない方にもおいしいパンをお届けできるようにと、白神こだま酵母を使用しています。
アレルギーや食事制限のあるお客様にも喜んでいただいております。
これからも白神こだま酵母でおいしいパンを焼き続けます。

田んぼのパン工房 米魂
富室 毅 様

東京都品川区戸越2-6-3

このたびは20周年おめでとうございます。
従来、生イーストを使用していましたが、白神こだま酵母に換えてから、パンの風味が格段に良くなりました。
お客様の評判もとても良いです。発酵の力も強く、取り扱いもとても良いです。
より一層の普及を願っています。

Rustique
新居 大輔 様

徳島県板野郡藍住町矢上字原217-10

Instagram@rustique1505

20周年おめでとうございます。
当店では食パンや菓子パンに使用しています。特に人気の食パンは卵不使用なのにしっとり、もっちりとした仕上がりになり、お客様にご好評頂いております。当店には欠かすことのできない酵母です。

ベッカライ しゅんた
金子 俊太 様

東京都国立市中2-4-7矢沢ビル101

20周年おめでとうございます。
白神こだま酵母はじっくりと時間をかけて発酵させた生地の方がしっとり柔らかな自然の甘さのやさしい味わいのパンになります。
これからもいろいろな種類のパンに使用したいと思います。

グルテンフリー 田んぼのパン工房 虹の穂
松下 尚一 様

大分県大分市末広町2-3-15 スカイハイツ末広101

20周年おめでとうございます。
いつも大変お世話になっています。白神こだま酵母は素材の旨味を引き出し、柔らかな食感を出してくれます。そして香りもやわらかく、どなたでも食べやすいパンになります。

晴れるベーカリー
丸田 恵 様

鹿児島県奄美市笠利町用安1222-1

このたびは白神こだま酵母20周年おめでとうございます。
開業より白神こだま酵母を愛用しており、お客様の認知度も高く安心安全な製パンとして購入していただいております。これもひとえに地道な努力のたまものだと感じます。
これからも、もっと日本全国、世界にまで発展できるよう奄美大島から応援してまいります。感謝。

浜ベーカリィ あじぱん
横幕 晴彦 様

茨城県ひたちなか市阿字ヶ浦町391-2

20周年おめでとうございます。
当店では北海道産小麦との組み合わせで使用しております。しっとりもちもちした食感と、粉の味まで再現できることは素晴らしいと素晴らしいと思っております。
また、お客様からもたいへんご好評を頂いており、白神こだま酵母の安定感も最高で、
今後もよりおいしいパンをめざし、努力してゆきたいと思います。

ブナの森
加藤 様

神奈川県横浜市緑区竹山1-18-4-103

20周年おめでとうございます。
白神こだま酵母の発酵の強さと生地への回復力の強さにはいつもとても助かっています。
こんなに強くて賢い酵母なのに、さらに自然な風味・甘味も引き出せるなんて「すごい!」の一言です。これからも白神こだま酵母を使い続けていきたいと思います。

BAKERY 粉水塩母
根津 裕一 様

東京都府中市清水が丘3-23-12

20周年おめでとうございます。
天然酵母も多々ありますが、私が初めてパン作りで触れた天然酵母は白神こだま酵母でした。
それまでも他の酵母のパンを食べておりましたが、イマイチ自分のイメージとは合わずで、白神こだま酵母を使用したサラのパンを食べた時に素材の味・小麦の味が引き立つ風味にこれだ!と思ったのを覚えています。
その後サラでも働き実際に製造することで、ますます白神こだま酵母の魅力を知り、お店を始める時も、これ以外の選択肢はないという確信を持って白神こだま酵母でパンを焼いています。
お客様にも大変好評で、これからも白神こだま酵母と共に歩んでいけたらと思います。

パン教室講師からのメッセージ

進藤 きよ子 様
(サラパン教室本校 マイスター)

福岡県

二十周年おめでとうございます。白神酵母との出会いは、散歩の時寄った店のランチで、
食べた事がない食感だったので尋ねてみたら白神酵母を使っており、とっても知りたくてsalaの教室へ行くようになり、たいへん感動した事がありました。
それは、引き算のパン作りと言って身体にとっても優しいシンプルな作り方を教えてくださいました。今では感謝しています。

遊結花(ゆうゆうか)
立松 結花里 様
(サラパン教室本校 マイスター)

神奈川県横浜市

祝 20周年 この酵母に出会えて私の人生は変わりました!
本当にシンプルな材料で、家族に安心安全で、美味しく、数日間ふわふわのパンを、
家庭で焼ける酵母に出会えたのですから!この感動を皆様にお伝えし始めて早14年!
これからも本当に美味しい白神こだま酵母パンの伝道師として頑張ります!

Nature levure(ナチュレ・ルビュー)
吉澤 恵子 様
(サラパン教室本校 マイスター)

福島県郡山市

20周年おめでとうございます。
13年前、私達家族の人生のターニングポイントとなった白神こだま酵母。
それまで、色々な酵母や小麦粉でパンを焼いていました。そして出会ったのが白神こだま酵母と国産小麦のパンでした。美味しくて安全なパンは、家族も周りの人々の心も豊かにしてくれたのです。
今、教室とお店を持ち、より多くの方々に幸せの種をまいていきたいと思います。

Dough Class(ドゥウ クラス)
長谷川 知子 様
(サラパン教室本校 マイスター)

福岡県糸島市

20周年おめでとうございます。
私は白神こだま酵母パンに2005年に出会いました。
天然酵母でこんなにふっくら美味しいパンが出来るのかと感動したのを今でも忘れません。すぐに、東京の本校に行こうと決めて9月の土曜日コースに参加することにしました。福岡から東京に3週間毎に通う事を決断する時は少々悩みましたが、今ではその時に決断した事は本当に良かったと思います。
私の福岡の教室を卒業した生徒さんが沖縄に転居され白神こだま酵母のたねが沖縄にまで広がっています。これからも13年前の感動をたくさんの方にお伝えしたいと思います。

株式会社サラ秋田白神
吉村 祐江 様
(サラパン教室本校 講師)

東京都八王子市松木7-4

20周年おめでとうございます。私が白神こだま酵母に出会ったのは11年前です。
サラのソフトフランスをトーストしパクっと口にした瞬間、「おいしい!なんだこれは!」と驚きました。それまでも自宅で小さなパン教室をする程にはパンを焼いていましたが、香ばしく甘い香りと小麦の旨味を感じる味わいは初めてのものでした。
この感動を皆さんに知っていただけるよう、これからも励んでいきます。

サラ・グルテンフリークッキング広尾
門司 美子 様
(サラ・グルテンフリークッキング広尾 講師)

東京都港区西麻布5-15-25

20周年おめでとうございます。
白神こだま酵母との出会いは今から12年以上前になります。友人が焼いたソフトフランスを見て、私もこんなパンが焼いてみたいと思い、西原の教室に通いました。白神こだま酵母にすっかり魅了され、現在に至っています。今は米粉の教室に係わっておりますが、白神こだま酵母と米粉のパンは相性抜群で、おいしい米粉のパンが焼けます。これからも、(愛をこめて)こだまちゃん!よろしく。これからも長〜いお付き合いになりそうです。

お世話になった人からのメッセージ

日本米粉クッキング協会代表理事 大塚 せつ子 様

白神こだま酵母誕生20周年を迎えて

皆様のおかげをもちまして、白神こだま酵母が発見されて今年で20周年を迎えることができましたこと、改めて心より厚くお礼を申し上げます。 私は1999年5月21日付朝日新聞夕刊で、初めて白神こだま酵母のことを知りました。
当時は県外不出だった白神こだま酵母でしたが、関係者の皆様のご尽力とご厚情によって、その3年後ようやく白神こだま酵母の県外不出の扉を開けることができたのです。

当時はまだまだ、白神こだま酵母の本当に実力が認めていただけず、それまでやっていた国産小麦とホシノ天然酵母のパン屋を一旦閉店し、全国に先駆けて白神こだま酵母パン専門店としてリニューアルオープンいたしました。
食は感動!食べていただいた感動がそのまま、作りたいという皆様のご要望もあり当時のサラパン教室開講に至りました。

白神こだま酵母への想いや思い出は数々ありますが、一番の思い出としては、白神こだま酵母の故郷・白神山地の湧き水でパンを焼いたときの感動です。
水以外はすべて同じ条件でパン生地を捏ね上げていくと、こだまの故郷の水のほうが、すぅ~~~っと入り込んでいくのをこの手で感じました。
そして、同じように焼きあげた時、こだまの故郷の水で焼いたパンのほうが、甘い香りに包まれていました。
その時、「あぁ白神こだま酵母は・・・こんな微生物だけれど、ちゃんと故郷を覚えているんだ」と、胸が熱くなりました。

その時、今後どのようなことが起こっても、絶対にこの白神こだま酵母を守りながらブランド化していこうと決意したのです。思えば、たくさんの争いや闘いもありました。
振り返れば、長い道のりだったかもしれません。
でも、今ここに私の手から巣立っていった白神こだま酵母を今後も見守り続けたいと思っています。
白神こだま酵母とともに歩めたこの道と、ともに歩んでくださった皆様に、心から感謝申し上げます。

                    

元秋田県総合食品研究センター主席研究員 高橋慶太郎 様

微生物番号FERM P-17573(ARIF-KD003号)。この酵母が、白神山地で人知れず生き続け、小玉健吉先生に発見され世にその存在を知られ「白神こだま酵母」と名付けられてから20年目となりました。この20年の間に日本国中に広めて頂き、その類い希なる各種の性質が多くの人々に知られるようになったのは、ひとえにサラ秋田白神さんのこの酵母への弛まない深い愛情の賜であります。改めて、サラ秋田白神の関係者の皆様に感謝申し上げます。

「白神こだま酵母」は製パン用の天然由来の酵母として広く皆様にご使用いただいておりますが、酵母に愛情を注いでパン作りをすればするほど美味しいパンに仕上がり、素材の味がよく判る、特に小麦の味が引き立つパンとなるはずです。

この酵母は現在製パン用の他、種々の特性を引き出した発酵方法により濁酒や味噌・魚醬などの伝統的な酒類・発酵食品、さらには塩もろみ(塩を入れた酒もろみ)やフルーツもろみ(塩を入れて発酵させたフルーツジュース)・豆乳発酵液(液状味噌)などの新しい発酵調味料に使われています。この新しい発酵調味料は甘味・酸味・旨味を持つとともに高い消臭性と保存性を持ちます。この性質を利用して添加物を使用しない低塩の美味しい農水畜産加工品が各種製造販売され、新たな加工食品の開発も進んでいます。これらも近い将来皆様の食卓に並ぶことと思います。

「白神こだま酵母」の研究は現在も継続中です。これはこの酵母の持っている力をまだ十分に引き出していないと考えているからです。この潜在力を明らかにして、さらに美味しく面白いパン作りや色々な発酵食品・加工食品の開発に貢献できるよう日々「白神こだま酵母」と会話を続けています。
愛情を注いで使っていただければ必ずや「白神こだま酵母」はそれに応えてくれます。末永いこの酵母とのお付き合いをお願いいたします。

 

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