• #01世界自然遺産白神山地
  • #02白神こだま酵母の誕生
  • #03白神こだま酵母の特性
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白神こだま酵母生タイプはこちら

白神こだま酵母のお取り扱い、ご使用をはじめられる際は、下記の注意事項をご確認ください。

他に類を見ない優れた酵母である「白神こだま酵母」を大切にお使いいただくことが、お使いいただく皆様のご発展にもつながるものと考えております。

ご使用方法

ご使用の前日より冷蔵庫に移動し、解凍してご使用になってください。

同量のぬるま湯に入れてそのまま3~5分程度おいた後、よくかき混ぜて溶け残りをなくしてお使いください。

種起こしおよび予備発酵を必要としません。溶解後はすぐにご使用いただけます。

その日のうちに使い切れる分量を溶解してお使いください。一度溶解した酵母の再冷凍はおやめください。

酵母の活力が著しく低下するおそれがあります。

保存方法・保存期間

白神こだま酵母生タイプは、すべて冷凍便でのお届けです。到着後は速やかに冷凍庫に保管してください。

冷凍庫(-20℃)で180日間保存が可能です。

冷蔵庫(10℃未満)では10~14日間保存が可能ですが、解凍後はなるべく早くご使用になってください。

厳重な製品検査を行ってお届けしておりますが、極度な温度変化により酵母の活力が低下する場合があります。

守っていただきたいこと

◎ 白神こだま酵母の第三者への販売および拡大培養(種起こし)はしないこと

◎ 白神こだま酵母と他の酵母を混ぜて使用しないこと

◎ 白神こだま酵母の活性低下を引き起こさないよう保存方法を厳守すること

白神こだま酵母お問い合わせ先
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