まだ想像すらしていなかった
新しいアナタを見つけてみませんか?

みんなが笑顔になる
パンづくりを応援しています

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もっと楽しくもっと自分らしく
新しいアナタに出会える! 
充実のカリキュラム!

サラパン教室について

About

みんなが笑顔になる
パンづくりをしませんか?

白神こだま酵母と北海道産小麦粉を使った、
サラ秋田白神のパンレシピが学べる唯一のパン教室です。
アナタも大切な人もみんなを笑顔にします。
パンづくりだけでなく、人とのつながりを大切に
「思いもよらなかった自分」に出会えるパン教室です。

サラパン教室の想い

philosophy

学べる 人とつながる
そして夢につながる
教室でありたい

サラパン教室ではパンづくりを通して、今までに想像もしていなかった夢を見つけていただきたいと考えています。「家族や大切な人たちの喜ぶ顔が見たい」という気持ちが、「もっと多くの人にパンのおいしさと作る喜びを知ってもらいたい」に変わっていく。「教室をやってみたい」「いつか家族でパン屋さんをやってみよう」といった、新しい夢に出会える教室を目指しています。

Point1

“まなべる”

みんなが笑顔のパンづくり

家族に安心でおいしいパンを作ってあげたい。白神こだま酵母と北海道産小麦粉、そしてほんの少しの砂糖と塩だけで、卵や乳製品を使わなくてもふんわり柔らか風味豊かなパンを焼くことができます。
食べてくれる人を笑顔にしたい!その気持ちがおいしいパンづくりにつながることが分かりました。
あなたも大切な人もみんなを笑顔にします。

Point2

“であえる”

気持ちを共有できる仲間に出会える

一人で参加したパンづくり体験レッスン。一緒になった方と焼き上げたパンの話や白神こだま酵母の魅力について話していくうちに、ともに本科コースに。今ではパン屋さんめぐりをしたり、旅行に行ったり。ずっとつながっていける仲間に出会うことができました。

Point3

“ひろがる”

まだ知らない自分へと広がる未来

パン教室やベーカリーカフェを開業したり、道の駅やマルシェに出品したりと全国で活躍している仲間がいます。卒業した後も講習会やコミュニティーサイトで疑問や不安なこと、体験談を共有することができるので、「やってみたい!」や「どうしたらできる?」という気持ちもどんどん前向きに。

Point4

“みつかる”

いつのまにか夢を実現

誘われて参加したパンづくり体験。「できるかしら?」という不安はありましたが、ていねいでわかりやすいレッスン内容でした。初めて白神こだま酵母のパンを焼いたとき、シンプルな材料だけで、バターや乳製品を使わなくてもふんわり柔らか風味豊かなパンが焼けたことに感動。家では家族みんなの笑顔に感動。家族の応援もあり、講師資格を取得して、今は講師としてたくさんの笑顔と感動をみなさんに。

Point5

“かなえる”

「好き」を仕事に

自宅でパンレッスンがしたい!
ベーカリーカフェでパンを焼いてみたい!
あこがれのパン屋さんになりたい!
サラパン教室では充実のカリキュラムと資格取得後のしっかりフォローであなたの「夢」を応援します。

全国の教室紹介

School

広がるサラパン教室

白神こだま酵母で「引き算のパンづくり」。厳選された素材本来のおいしさを引き出す独自メソッド「引き算のパンづくり」を実践している仲間たちが全国で活躍しています。「こだまちゃん」を愛するみなさんの笑顔も広がっています。

生徒さんの声

Voice

いつの間にか夢を

「家族に安心で安全、そしておいしいパンを食べてもらいたい」「自分で作ったパンで大切な人の喜ぶ顔が見たい」という気持ちが、学びを続けていくうちに「もっと多くの人に白神こだま酵母を使用したパンのおいしさと作る喜びを知ってもらいたい」に。「教室をやってみたい」「いつか家族でパン屋さんをやってみよう」と新しい夢に出会った方がたくさんいらっしゃいます。

初心者でも安心の少人数制!
まずはお気軽に

体験レッスン

Trial

初めての方でもわかりやすい少人数制
ていねいな指導で安心して受講できます

サラパン教室では一人一人ていねいな対応でしっかりとパンづくりの基本とコツを学んでいただけます。ご自宅での再現性を重視したわかりやすいレシピをご用意。そして特別な道具を必要としません。みなさんの笑顔で焼き上げたパンがご家族や大切な人を笑顔にします。

体験レッスンで不安を解消

「ていねいな指導でわかりやすかった」「マンツーマンのような気遣いや気配りで安心して受講できた」「明るく清潔な教室で気持ちよくレッスンが受けられた」など、体験レッスンでは多くのみなさんが不安や疑問に思うことをしっかりと解決していただけます。

まずは体験レッスン!
本科コースへのステップにも!

体験レッスンでサラパン教室をしっかり体感。
パンづくりの楽しさや人を笑顔にする喜びをさらに学びたい方には、本科コースがおすすめです。本科コースでは多彩なレシピをご用意しています。基礎から資格取得までご自分の気持ちに合わせて進んでいただけます。

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参加された生徒さんの声はこちら

世界自然遺産
「白神山地」からの贈り物

白神こだま酵母と
サラのパンづくりの
原点について

Story about Sala

白神こだま酵母は、世界自然遺産の白神山地で発見された製パン用の酵母菌です。小玉健吉工学博士と秋田県総合食品研究センターの共同研究によって、採取した腐葉土から分離された約500株の中から「発酵力の強いもの」「増殖力の旺盛なもの」「香りの良いもの」…と選抜をして、とうとう最後の一株だけが残りました。それが白神こだま酵母だったのです。

サラパン教室を運営するサラ秋田白神は、2001年に秋田県のベンチャー企業として白神こだま酵母を全国に広めるべく設立した会社です。

白神こだま酵母の発見者である小玉健吉先生の熱い想いを受け、創業者の大塚せつ子は、白神こだま酵母が醸し出す豊かな味と香りを最大限に引き出せるよう、独自のメソッドである「引き算のパンづくり」を追求してまいりました。

そして、白神こだま酵母の特徴を最も引き出したオリジナルレシピを完成させ、その技術を高く評価されたことで、2001年に秋田県から白神こだま酵母の技術アドバイザーに認定されています。

『白神こだま酵母でパンを焼く』 『白神こだま酵母でパンを焼く』

「安心でおいしいパンが家庭でかんたんに作れるように」との想いで、2002年に全国初の白神こだま酵母レシピ本「白神こだま酵母でパンを焼く」(著:大塚せつ子、出版:農文協)を発行、また同年には全国に先駆けてサラパン教室を開校しました。

おかげさまで、1,000名以上の方々に白神こだま酵母と「引き算のパンづくり」の実践をお伝えすることができました。卒業生の中にはパン屋さんやカフェを開業された方、またパン教室の先生としてご自宅やコミュニティーセンターなど全国で活躍をされている方が多数おり、白神こだま酵母のファンは今も着実に増え続けています。

私たちサラパン教室は、パンづくりを通して人と人がつながる、みんなの笑顔と夢が広がる、そんな夢と人がつながるパン教室でありたいと心から願っています。

サラパン教室で思いもよらないあなただけの夢をぜひ見つけてください。

※サラ秋田白神は白神こだま酵母の正規販売代理店です。