白神こだま酵母を使ったホームベーカリーで作れる米粉100%食パン

グルテンなし、魔法もなし。なのに米粉100%の食パンが? はい、できるんです。マイベイクフラワーなら。その驚きを、ぜひご自身で!

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マイベイクフラワー(米粉)で作る一斤型のお米パン
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【材料】
白神こだま酵母ドライ…6g
酵母溶解水(35℃)…30g
溶解用の温水に、白神こだま酵母ドライをまんべんなく振り入れます。 すぐにかき回さず、このまま静かに3〜5分置いておくとさっと溶けます。 マイベイクフラワー 。 マイベイクフラワー…300g
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国産キビ砂糖(キビラ)…9g
ほんの少しの材料しか使わないので、ひとつひとつの材料を大切に選んでいます。甜菜糖もできれば含蜜糖をお勧めします。
天然塩…4g
ミネラル成分が豊富なほうが、白神こだま酵母が作り出す味や香りがさらに生かされます。
植物油(太白ごま油・白)…9g
油脂を使うと歯離れが良い生地になります
吸水(25℃)…250g
季節や野菜種の水分などで若干変わりますので、調整しながら使ってください。
ボウルにマイベイクフラワーと、砂糖・塩を入れてよく混ぜます。
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よく溶かした白神こだま酵母と吸水を入れます。 木ベラなどで生地をひとまとめにします。 油脂を入れてよく混ぜます。 しっかり混ぜておくと、良い状態の生地になりますので5〜8分くらいしっかり混ぜましょう。 生地の温度が30℃前後になるようにします。生クリームのようなツヤが出てきたら大丈夫です。
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一斤用食型に生地を流しいれます。
このとき、食型が人肌程度の温かさになっているようにしてください。
食型に入った生地の高さを確認します。 表面が乾かないようにラップなどで覆い、生地の温度が下がらないように28℃前後の環境で発酵させます。 簡単な発酵室を作ると便利です。 20分経ったら生地をもう一度軽く混ぜ合わせます。
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乾かないようにして、28℃くらいの環境で二回目の発酵をさせます。 生地が約2倍の高さになったら発酵完了です。 オーブンは160℃に予熱をしておきます。オーブンの風があたらないようにしっかり蓋をして、160℃で10分、200℃で20分焼きます。 蓋を取って200℃で20分焼きます。 焼きあがったらすぐに型から出して冷まします。クラフトがパリパリでとても香ばしいパンが焼きあがりました。
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