グルテンなし、魔法もなし。なのに米粉100%の食パンが? はい、できるんです。マイベイクフラワーなら。その驚きを、ぜひご自身で!
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【材料】 白神こだま酵母ドライ…6g 酵母溶解水(35℃)…30g |
溶解用の温水に、白神こだま酵母ドライをまんべんなく振り入れます。 | すぐにかき回さず、このまま静かに3〜5分置いておくとさっと溶けます。 | マイベイクフラワー 。 | マイベイクフラワー…300g |
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国産キビ砂糖(キビラ)…9g ほんの少しの材料しか使わないので、ひとつひとつの材料を大切に選んでいます。甜菜糖もできれば含蜜糖をお勧めします。 |
天然塩…4g ミネラル成分が豊富なほうが、白神こだま酵母が作り出す味や香りがさらに生かされます。 |
植物油(太白ごま油・白)…9g 油脂を使うと歯離れが良い生地になります |
吸水(25℃)…250g 季節や野菜種の水分などで若干変わりますので、調整しながら使ってください。 |
ボウルにマイベイクフラワーと、砂糖・塩を入れてよく混ぜます。 |
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よく溶かした白神こだま酵母と吸水を入れます。 | 木ベラなどで生地をひとまとめにします。 | 油脂を入れてよく混ぜます。 | しっかり混ぜておくと、良い状態の生地になりますので5〜8分くらいしっかり混ぜましょう。 | 生地の温度が30℃前後になるようにします。生クリームのようなツヤが出てきたら大丈夫です。 |
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一斤用食型に生地を流しいれます。 このとき、食型が人肌程度の温かさになっているようにしてください。 |
食型に入った生地の高さを確認します。 | 表面が乾かないようにラップなどで覆い、生地の温度が下がらないように28℃前後の環境で発酵させます。 | 簡単な発酵室を作ると便利です。 | 20分経ったら生地をもう一度軽く混ぜ合わせます。 |
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乾かないようにして、28℃くらいの環境で二回目の発酵をさせます。 | 生地が約2倍の高さになったら発酵完了です。 | オーブンは160℃に予熱をしておきます。オーブンの風があたらないようにしっかり蓋をして、160℃で10分、200℃で20分焼きます。 | 蓋を取って200℃で20分焼きます。 | 焼きあがったらすぐに型から出して冷まします。クラフトがパリパリでとても香ばしいパンが焼きあがりました。 |