1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
---|---|---|---|---|
オリーブオイル以外の材料をすべてボウルに移します | 生地がひとかたまりになるまで混ぜます。 | オリーブオイルを加えます。 |
生地をよく捏ねます。 | 生地が手に「吸い付く」ようになったら、ビニール袋に入れて30分寝かせます。 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
---|---|---|---|---|
30分後、生地にツヤが出ていたら、細長く伸ばします。 | 一粒5〜7gを目安に、小さく切り分けます。 | 生地を丸めます。 | 丸めた生地を親指の腹で少し潰します。 | このような形になります。 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
---|---|---|---|---|
フォークを使って、粒を「ニョッキらしく」仕上げます。 | このような形になります。 | 全ての粒を仕上げます。 | 小さじ一杯のオリーブオイルを加えた熱湯にニョッキを加え、蓋をせずに5分茹でます。 | 五分後、茹だったニョッキをキッチンペーパーの上にのせて冷まします。 |
16 | ||||
---|---|---|---|---|
表面が乾いてしまわないように、上からもオーブンペーパーをかける。 |