仕事をしながら週末に趣味としてパンづくりをしていました。
幸いなことにそのパンが近所のレストランやカフェなどで評判となり、様々なご縁をいただきお店を持つに至りました。
様々なレシピ本をもとに実践を繰り返す日々でした。自分の作ったパンを「おいしい」と食べてくれる人がいることがとても嬉しくて、さらに、「おいしい」パンを作りたいとの想いで小麦粉や酵母種など、材料にも納得のいくものを探し続けていました。その時に出会ったのが白神こだま酵母です。
パンが焼きあがった時に華やかないい香りがしたのが、白神こだま酵母の第一印象です。
白神こだま酵母はトレハロース(自然界の糖質)を多く持っているので、シンプルなパンを作るときに余分な糖分を加えなくても小麦の甘みを感じることができます。また、低温熟成発酵をすることで、素材のおいしさが最大限に引き出され、味わい深いパンを焼くことができます。
白神こだま酵母、塩、小麦と水だけでつくった全粒粉100%カンパーニュは、ほんのりとした甘みと豊かな風味を感じると、お客様にたいへん好評をいただいています。
白神こだま酵母を自家製天然酵母ブドウ種やサワー種とブレンドすると、パンづくりの安定性がいちだんと向上します。従来のイーストとほぼ変わらない使いやすさで、小麦のベースを引き出すようなパンを作れ、他商品との差別化もできるので、白神こだま酵母はおすすめです。
世界自然遺産、白神山地から見つかった、ということと、
今までの酵母とは、ちょっと変わった特徴があるという部分が面白い!と思いました。
あとは白神こだま酵母のもつ自然な感じがすごく良いと思い、実際に使ってみることにしました。
このお店はパン屋さんではなく、レストランです。
日々の業務の中で、パンを焼かなければいけません。料理だけでなくパンにもこだわりを出していきたいけれど、天然酵母を1から育て、パンを作る時間はありませんでした。
それが、白神こだま酵母を使うことによって、イーストを使ってパンを焼くのと同じ手間で、求めていたクオリティのパンを焼くことができるようになりました。
パンの香りが良くなって、お店のコンセプトに合う、いい商品ができました!
酵母が冷凍状態で届き、冷凍で保管、使うときに解凍する、ということ以外は、イーストと同じように普通に使うだけなので、天然酵母を1から起こして使うことに比べると、すごく使いやすい!
また、パンの香りがいい!出来上がったパンの香りが全然違うんです。いちばんの理由は香りです。白神こだま酵母じゃないと、この香りは出ません。
他の酵母も試してみるけど、やっぱり香りが変わってしまう…。
このパンの味を食べに来てくださるお客様もいるので、酵母を変えたくないですね!スペースも時間もないので、本当にシンプルに粉と酵母を混ぜ合わせたレシピで、味付けもしていませんが、料理との相性も良いです。
こだわりをもったお店で、天然酵母を使いたいけど、1から酵母を起こすのは大変。
かといって普通のイーストはあまり使いたくない…、と悩んでいるお店は多そう。
手間もかからないし、料理を作りながらこだわりのパンも出したいお店に
オススメしたいです!ピザ屋さんにもいいと思います。
以前にいた工場では、天然酵母を使っていたため種起こしの手間があり、前日にパンの仕込みを行い、そこからさらに12時間ほどパン生地を寝かす必要がありました。
そのため、追加発注などに対応することが難しかったです。
白神こだま酵母は、発酵力が強く、仕込から焼き上げまで3時間程度しか時間がかからないため、急な追加発注にも対応できるようになりました。
オーバーナイトも必要ないし、作業時間が短縮できたことも嬉しかったです。
もちろんオーバーナイト製法でもおいしいパンが焼けます。
天然酵母のパン作りは、種起こしや、予備発酵などの管理が難しく、酵母の状態が、
焼きあがった製品に大きく影響します。白神こだま酵母は難しい管理工程がないため、製品の安定製造・供給が可能です!
予備発酵もいらないし、解凍してそのまま使えるので、大変使いやすいです。
うちの場合は、オールインミックスで手間入らず。
この酵母ひとつで、リーンな生地からリッチなブリオッシュ、クロワッサンなども作れる優れものです。
国産素材で焼くハースブレッドは絶品です!
パン製造にかかる時間が短縮できたので、工場の製造スケジュールも立てやすいし、
空いた時間を新商品の開発や、工場の管理や点検にあてられます。
また、様々なパン生地に合わせて使えるので、お客様からのいろいろなご要望にあわせた商品提案も可能です。
工場でパン製造を行い、納品業務を行っているメーカーさんにもオススメです。
※同一地区で、白神こだま酵母をお使いの店舗がある場合は、ご案内をお断りさせていただく場合がございます。
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