大切なお知らせ

白神こだま酵母ドライが発売されて以来、一部の心ない人々によって「白神こだま酵母」に対する誹謗中傷が行われております。

私どもが把握したところでは、製造販売元の秋田十條化成(株)から販売代理店である白神山地ワイルドベーカリー(株)にあてた文書が流用・曲解され、あたかも「白神こだま酵母」が化学的な方法で製造(培養)されたため、安全性に問題がある等不安を訴えるような内容となっているものです。

もし、そのような噂をお聞きになったり、また文書を手に入れられた場合は、直接当方にお尋ねくださいますようお願い申し上げます。

さて、「白神こだま酵母」は、「培養」することで皆様に安定的にお届けしております。これは市販されている全ての酵母(イースト)も同じです。逆に、培養なくしては皆様に安全な商品を安定的にお届けすることが不可能なのです。

一方、この酵母の製造(培養)にあたっては、この酵母を発見した秋田県総合食品研究所の指導により、炭水化物(国産の糖蜜)、タンパク質、ビタミン類等、天然から抽出したもののみを使用しております。従いまして、誹謗中傷に該当するようなことは一切ございません。

「白神こだま酵母」は紛れもなく白神山地から採取してきた野生の酵母であり、その優れた特性により、短時間で柔らかく自然な甘みを持つパンを焼くことが可能です。これは、既に多くの皆様に実証していただいており、高い評価をいただいております。

世界中に様々な製パン法とそれを支える多くの酵母が存在しており、また、これらの酵母はそれぞれ独自の個性を持っております。私どもは、こうした酵母の個性を大切にし、その特性を引き出した良い製品を作ることこそが、消費者の皆様に喜んでいただけることだと考えます。

「白神こだま酵母」は、人為的影響を受けず白神山地で悠久の歳月を生き延び、さらには腐葉土1gに1,000~10,000個も含まれる微生物の中から発見されました。こうしたミクロなる命に私たち人間が出会えたこと自体、奇跡だと思っております。

自然界からの偉大な贈り物を、人間の都合で失ってはならないとも思っております。

皆様には、風評に惑わされず、「白神こだま酵母」の優れた特性と安全性をご理解いただきたいと存じます。

今後とも、「白神こだま酵母」をご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

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